8 499 286 32 32
работаем для вас с 9:00 до 18:00
Обслуживание компьютеров и ИТ аутсорсинг

Microsoft окончательно убирает пароли из Windows

Microsoft окончательно убирает пароли из Windows

Вирусная активность WannaCry и Petya в 2017-м году и железные уязвимости «Чипокалипсиса» 2018-го окончательно убедили Microsoft в намерениях убрать из Windows парольную защиту. Получив доступ к памяти и пользовательским сведениям, в руках злоумышленника окажется вся цифровая жизнь человека.

    В наше время от паролей зависят целые людские судьбы:
  • финансовая состоятельность,
  • документооборот,
  • связь и общение,
  • корпоративная тайна,
  • юридические обязательства и многое-многое другое.

Как Microsoft избавит Windows от паролей?

Очевидным переходом на биометрическую защиту. В Windows 10 уже внедрены алгоритмы Hello и приложение-аутентификатор (Azur Authenticator) на совместимых платформах для использования в качестве пароля живого образа пользователя или его отпечатков пальцев. С такими системами недостаточно подставить вашу фотографию к камере — нужен трёхмерный источник для многоспектрального анализа.

Microsoft: «Теперь вы сами станете паролем».

На радикальные меры редмондскую корпорацию заставило пойти неумение пользователей самостоятельно позаботиться о своей безопасности. Мало, кто действительно знает, как поставить хороший пароль. Об этом говорит официальная статистика SplashData за последние два года, где на первых строчках значатся конфигурации: 123456, admin, пар0ль, 12345678, qwerty, йцукен, 12345 и так далее.

Двухфакторные аутентификации, которыми активно пользуются Apple и Google в своих мобильных сервисах, обеспечивают надёжную защиту. Но с ними сложно научиться работать каждый день. Поэтому барьер с привязкой телефона и электронной почты да не одной — зачастую решение опциональное.

Windows без паролей — начало новой истории в ИТ

Информационными технологиями будет проще пользоваться с биометрической авторизацией пользователя. Windows 10 уже готова для начала эпохи «паролей без паролей». Но потребуется время для создания должных условий в Интернете и в сервисах.

Microsoft: «Это займет на время всех участников ИТ, веб-сайты и бизнес-приложения для принятия технологии биометрической аутентификации. Пользователям, заказчикам и организациям потребуется много времени для столь сильного культурного сдвига. Но только тогда люди действительно смогут жить в новом безопасном мире. И у нас есть план ускорения отказа от паролей. Ключом к успеху является то, что пользовательский опыт на самом деле станет проще и комфортнее, чем сегодня».

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес