8 499 286 32 32
работаем для вас с 9:00 до 18:00
Обслуживание компьютеров и ИТ аутсорсинг

Что такое корпоративный браузер и нужен ли он вашему бизнесу?

Обычно сотрудники пользуются одинаковыми программами. У всех стоит одна и та же CRM (или таск-мессенджер), все пользуются одним почтовиком и выходят в интернет на одинаковых браузерах. Каких именно — решает системный администратор или лично руководитель.

Но при этом сисадмин вынужден вручную настраивать браузер каждого сотрудника. Да и сами браузеры обычные — со стандартным функционалом, вне зависимости от разработчика. В марте 2017 года компания Яндекс решила это исправить и выпустила корпоративную версию Яндекс.Браузера.

Яндекс.Браузер для организаций

По основному функционалу корпоративный браузер не отличается от обычного. В нём так же можно выходить в интернет, открывать вкладки, добавлять сайты в закладки. Отличия в другом.

  1. Групповая политика. У всех браузеров компании — единый «пульт управления», которым заведует сисадмин. Групповая политика позволяет сисадмину отрегулировать доступ к сайтам, сервисам, контенту и т.д. для всех сотрудников сразу. Специалистов можно условно объединить в группы (например, по отделам) и настроить для каждой группы свои права доступа.
  2. Интеграция с другими сервисами и системами. Браузер можно сразу «модифицировать»: например, установить специальные расширения для бухгалтерии или сотрудников склада. Настроить ссылки на внутренние сервисы компании тоже можно. Браузер превращается в своеобразное «единое окно», где сотрудники решают большую часть рабочих задач, не переходя в другие программы.
  3. Улучшенная кибербезопасность. Например, стандартный браузер только предупреждает об опасных сайтах, а корпоративный может их не открывать, если это запретит сисадмин. В результате снижается значение человеческого фактора. Ещё корпоративное решение лучше защищает от фишинга и других видов мошенничества.

Полный список возможностей — в блоге Яндекса для вебмастеров.

Корпоративный браузер настраивается «под себя» куда лучше, чем стандартная версия. Если усовершенствовать его под нужды компании — сэкономит массу рабочего времени сотрудников.

Сколько это стоит?

Корпоративный браузер от Яндекс бесплатный — можно ставить и пользоваться. Но придётся заплатить за интеграцию с другими системами. Сумму назвать сходу нельзя — она зависит от количества отделов и сотрудников в компании, внутренних сервисов, сложности внедрения.

Интеграторам есть где развернуться. По заявкам компаний Яндекс.Браузер можно переделать почти полностью, начиная от сторонних интеграций и заканчивая интерфейсом.

Нужен ли корпоративный браузер вам?

В апреле 2017 года руководство Сбербанка решило установить Яндекс.Браузер на компьютеры всех офисных сотрудников (более 50 000 человек). Постепенно этот браузер устанавливают и в отделениях обслуживания Сбербанка.

Для большого бизнеса корпоративный браузер идеален. Он помогает сотрудникам работать быстрее и эффективнее с десятками сервисов, надёжно защищает данные и экономит время на настройке. В сравнительно небольших компаниях этот эффект не так выражен, но всё равно здорово упрощает жизнь системным администраторам.

Попробуйте его в деле, если готовы к экспериментам.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес