8 499 286 32 32
работаем для вас с 9:00 до 18:00

IT-директор: кто это и чем вам полезен


Персональный ИТ-директор — специалист обладающий обширными знаниями, ценный, но не всем понятно, чем именно. Давайте разберёмся, чем он занимается, как может помочь вашей организации и нужен ли он вам вообще.

Стратегия, а не тактика

Чтобы было понятнее, сравним компетенции директора и сисадмина.

IT-директор: кто это и чем вам полезен

Системный администратор поддерживает вашу ИТ-инфраструктуру в работоспособном состоянии. Он делает это на тактическом уровне. Если что-то сломалось — починил. Если понадобилось внедрить что-то новое — проследил за настройкой. Чтобы всё работало и дальше, провёл профилактику.

ИТ-директор действует на уровне стратегии. Он проводит разведку, оценивает положение дел и разрабатывает план действий.

Именно ИТ-директор выстраивает информационные системы с нуля или оптимизирует действующие. Он помогает составить и исполняет ИТ-бюджет так, чтобы деньги пошли на самое нужное и сработали наиболее эффективно. Если вы хотите, чтобы IT-система организации работала бесперебойно и развивалась в перспективе — на помощь придёт директор.

Директор — это топ-менеджер с большим управленческим стажем. Как правило, он работает в сфере ИТ не меньше 10-15 лет и имеет кучу рекомендаций с прошлых мест работы. Но одновременно это первоклассный ИТ-специалист — тот, кто умеет «работать руками».

ИТ-директор может «вырасти» из системного администратора, но это уже совсем другая история.

Как выбрать хорошего ИТ-директора?

Как выбрать хорошего ИТ-директора?

Конечно, нужно изучить резюме, а в интервью выяснить управленческие компетенции директора и составить о нём мнение как о специалисте. Это понятно. Но отдельно обратите внимание вот на что:

  • Опыт работы. Дело не только в том, насколько он большой. Опыт не должен быть слишком разносторонним. Если директор управлял то командой разработчиков, то системными администраторами, то кем-то ещё — он недостаточно в теме. Узкая специализация решает.
  • Сроки работы на одном месте. Гастролёры, которые меняют место работы каждые полгода-год — не то, что вам нужно. Достичь стратегических результатов за такой срок невозможно.
  • Знания. Директор не может и не должен знать всё — от AutoCad до Фотошопа. Хороший ИТ-директор понимает, что эффективно изучать можно максимум несколько направлений. Иначе знания неизбежно будут отрывистыми и поверхностными.
  • Результаты. Должны быть конкретными, выраженными в цифрах и фактах и подтверждёнными работодателем. «Успешно модернизировал» — это не результат.

Если вам нужен такой человек — обращайтесь, мы поможем с подбором.

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес