Как экономить на офисном ПО: заменяем платные программы на бесплатные

Лицензионное ПО стоит дорого. Поэтому руководители иногда подаются в пираты: устанавливают на компьютеры сотрудников взломанные версии программ. Так делать нельзя, есть риск однажды получить большой штраф.

Хорошая новость: у большинства платных приложений есть бесплатные аналоги. У них почти тот же функционал, но платить за лицензию не надо. А значит, можно здорово сократить издержки.

Офисные редакторы

Вряд ли вам нужны все продукты из пакета Microsoft Office. Чаще всего сотрудники используют Word и Excel, иногда — PowerPoint. Чем можно их заменить?

  • LibreOffice. Офисный пакет с открытым исходным кодом. Можно работать с текстом и таблицами, создавать презентации и рисунки, открывать файлы в формате PDF.

LibreOffice

  • ONLYOFFICE. Это приложения для работы с текстами, таблицами и презентациями. Они полностью совместимы с MS Office.

ONLYOFFICE

  • Сервисы Google Docs и Google Tabs. Это прямой аналог Word и Excel с тем же функционалом, только ещё проще в применении. К тому же это облачные сервисы — все данные сохраняются в режиме реального времени, и к ним можно получить доступ с любого компьютера. Документы можно скачать и сохранить в формате .doc или .xls.
  • ZohoDocs. Аналог Google Docs и Tabs с похожими функциями.

Пользуйтесь этими приложениями и не платите за лицензию.

Приложения и сервисы для обработки изображений

Стоимость лицензионной версии Adobe Photoshop — от 644 до 1932 рублей в месяц. А вот эти аналоги бесплатны:

  • GIMP. Это десктопное приложение. Позволяет работать с растровой и векторной графикой, создавать и обрабатывать изображения.
  • Photo Pos Pro. Программа со схожим функционалом: можно работать со слоями, макросами и т.д.
  • Pixlr Editor. Работает прямо в браузере. Есть два режима — для создания изображений и их обработки (наложения фильтров, накладок, эффектов).

Управление проектами и взаимодействие с клиентами

Почти все CRM-системы платные: обычно вы вносите абонентскую плату за месяц пользования. Но у некоторых есть полноценные бесплатные версии, которые подойдут малому бизнесу.

  • ZohoCRM. Это CRM для малого бизнеса. Её можно интегрировать с другими сервисами Zoho для аналитики, автоматизации продаж и маркетинга, проведения акций, поддержки и т.д. Бесплатна, если в компании до 10 пользователей.
  • Клиентская База. Это CRM с готовыми конфигурациями под конкретный бизнес: салон цветов, кадровое агентство и т.д. Интегрирована с 1С, есть IP-телефония. Бесплатная версия (до 10 пользователей и до 500 клиентов) не урезана по функционалу по сравнению с платной.

Клиентская База

  • Простой бизнес. Система для стартапов и малого бизнеса. Здесь легко работать с документами и сдавать отчётность, есть много средств коммуникации (вплоть до видеоконференций). Если у вас до 5 сотрудников – система бесплатна.

Простой бизнес

  • Trello. Простая CRM для управления проектами и небольшими группами сотрудников. Здесь тоже есть полноценная бесплатная версия.

Хорошие бесплатные версии предоставляют такие гиганты, как «Битрикс24» и «Мегаплан».

Используйте эти продукты — и больше не переплачивайте.

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес