8 499 286 32 32
работаем для вас с 9:00 до 18:00
Обслуживание компьютеров и ИТ аутсорсинг

Как разобраться за 10 минут, нужны ли вам облачные технологии?

Как разобраться за 10 минут, нужны ли вам облачные технологии?

Многие клиенты ИТ-аутсорсинговых компаний, обращаясь к услугам технического директора, уверены в существовании готовых стратегий развёртывания облака. Учитывая ажиотажное внедрение таких систем в крупных корпорациях, ни у кого даже не возникает и толики сомнения в успехе.

В действительности же облако до сих пор остаётся несовершенной технологией. Бизнес-предложения с упоминанием «доступно в облаке» могут и вовсе оказаться причиной финансового краха предприятия.

Как разобраться за 10 минут, нужны ли вам облачные технологии?

Мало, кто по-настоящему разбирается в облачных вычислениях

Заблуждение относительно облачных вычислений связано с тем, что маркетинговые команды и продавцы ИТ-услуг часто ослепляют клиента обещаниями экономии на аппаратных средствах и штате людей. Завершающий аргумент для положительного решения предпринимателя — небольшие регулярные платежи за такие возможности.

Облачные вычисления могут разрушить бизнес

Отсутствие должного опыта и знаний в облачных вычислениях приводит к тому, что многие клиенты не хотят повышать квалификацию и попросту игнорируют своё неведение. Опытный ИТ-директор не допускает возможности слепой передачи бизнеса на угоду случая. Однако невостребованная и неумелая интеграция может разрушить всё предприятие.

Как разобраться за 10 минут, нужны ли вам облачные технологии?

Что такое облачные вычисления?

Компании с услугами ИТ-аутсорсинга всё чаще предлагают облако тем, кто действительно нуждается в такой технологии. Но что такое облачные вычисления на самом деле? Например, «Википедия» называет их методом сетевого доступа с использованием множества серверных систем по цифровой сети, как если бы это был один компьютер.

Как разобраться за 10 минут, нужны ли вам облачные технологии?

Какими бывают облачные вычисления?

В ИТ-словарях облачные вычисления имеют более точный и обобщающий термин — это всё, что включает в себя доставку предложений сервис-провайдера через Интернет в нескольких подкатегориях.

Открытое облако

Публичный сервис с передачей ресурсов поставщика конечному пользователю через Интернет.

Частное облако

Корпоративный сервис собственной вычислительной архитектуры компании с ограничением через брандмауэр для определённого числа людей.

Гибридные облака

Смесь первых двух категорий с некоторыми условиями: поставщик предлагает корпоративный сервис, сотрудничая с провайдером открытого облака.

Как разобраться за 10 минут, нужны ли вам облачные технологии?

Инфраструктура в качестве службы (IaaS)

Поставщик службы владеет оборудованием для поддержки операций в бизнесе, отвечая за его работоспособность и эффективность.

Платформа как сервис (PaaS)

Предприниматель может арендовать виртуализированные сервера и связанные с ними услуги для запуска собственных мощных приложений.

Программное обеспечение в качестве услуги (SaaS)

Модель распространения программного обеспечения, где приложения размещаются у поставщика услуг и доступны для пользователей в Интернете.

Как разобраться за 10 минут, нужны ли вам облачные технологии?

Облако — это мощная головоломка

Издание Gartner регулярно публикует статьи с призывом к предпринимателям раз и навсегда разобраться с облачными системами, чтобы не поддаваться заблуждениям и не испытывать бизнес-процессы на прочность. Облако будет эффективным инструментом только там, где его применяют с умом. «Стратегия интеграции технологии та ещё головоломка, — пишет Нил Макдональд (Neil MacDonald), ведущий аналитик Gartner, — выясните, как минимум, о SaaS, PaaS или IaaS вы говорите, имея ввиду облачные вычисления».

Заключая контракт с ИТ-компанией

Даже если предприниматель знает, на что идёт при заключении договора с ИТ-компанией, у него впереди остаётся много сложностей. По данным юридической корпорации Speechly Bircham, их клиенты нередко ищут помощи в решении проблем из-за необдуманного внедрения облачных вычислений. Причём не только в коммерческой области, но и даже по линии безопасности. Рекомендуется обращаться к юристам на этапе заключения контракта, чтобы предусмотреть нестандартные ситуации.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес