8 499 286 32 32
работаем для вас с 9:00 до 18:00

Моноблоки для офиса: да или нет

Моноблок — это нечто среднее между компьютером и ноутбуком. Как и в ноутбуке, все комплектующие моноблока спрятаны в одном корпусе. Со стороны он напоминает телевизор: массивный корпус со встроенным экраном. Для работы понадобятся мышь и клавиатура, а вот отдельного системного блока нет.

Моноблоки специфичны и пока не слишком распространены. Давайте посмотрим, насколько они удобны для офисной работы и есть ли смысл заменить ими обычные ПК сотрудников.

Моноблок для офиса

Плюсы моноблоков: эргономичность, мобильность, безопасность

Вот за что пользователи любят моноблоки:

  • Экономия места. Не надо ставить на стол (или под стол) системный блок. Сотрудникам удобнее, убираться в офисе проще.
  • Меньше риск повреждений. Проводов почти нет — их никто не заденет и не выдернет случайно с «мясом».
  • Сравнительно низкое энергопотребление. Если используете обычные ПК — счета за электричество будут больше.

Моноблок можно повесить на стену или даже взять с собой в командировку. К нему легко подключить всё, что нужно: на корпусе есть несколько USB-выходов, аудио- и видео-входы. DVD-привод обычно тоже есть — встроен либо в корпус, либо в клавиатуру. Акустика обычно очень хорошая, поэтому покупать колонки не обязательно.

Моноблоки удобнее при переездах — их легче погрузить, перевести, разгрузить и снова установить, без риска что-то сломать или потерять.

Моноблок для офиса

Минусы: сложности с ремонтом и апгрейдом

Ситуация та же, что с ноутбуками: все железо плотно упаковано в небольшой корпус. Достать оттуда процессор или видеокарту трудно. Подобрать комплектующие на замену и поставить их так, чтобы все уместилось и работало, ещё сложнее.

Для сложных операций и ресурсоёмких программ офисные моноблоки не подходят — либо не вытягивают, либо слишком дорогие. А если сотрудники просто пользуются стандартным пакетом программ — моноблок вполне подойдёт.

Стоимость — от 15 000 рублей

Цена моноблока — на уровне ноутбуков. Простенькие модели продаются по 18-25 тыс. рублей, более продвинутые обойдутся в 25-40 тыс. рублей. Разница в цене с обычными ПК невелика.

Покупать более дорогие смысла нет — они уже не для офиса. Например, моноблоки от Apple с Retina и 5к-разрешением используют фотографы, дизайнеры, разработчики игр и все, кто профессионально работает с мультимедиа.

Лучшие фирмы-производители

Моноблок для офиса

Моноблоки выпускают практически все производители компьютерной техники. Лучшими считаются моноблоки пяти брендов:Apple;

  • Apple;
  • Lenovo;
  • DELL;
  • ASUS;
  • Acer.

Другие, как правило, уступают в качестве. А это критично: ремонт обходится дорого.

Покупать или нет?

Моноблок удобнее компьютера. Минимум проводов, небольшой размер и вес, никакого шума при работе — ПК не может таким похвастаться. Стильно, функционально, сравнительно недорого.

Если эргономичность для вас важна — смело выбирайте моноблоки. Но если бюджет на компьютерную инфраструктуру очень мал, и техника должна прослужить хотя бы лет 5-7 почти без затрат на ремонт — лучше остановиться на компьютерах.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес