8 499 286 32 32
работаем для вас с 9:00 до 18:00

Нелицензионное ПО: чем грозит использование пиратского софта


Программное обеспечение — первый объект для «нелегальной экономии». Одна копия Windows 7 или Windows 10 может стоить, как неплохой офисный монитор. Добавим сюда пакеты Office и специализированные программы вроде Фотошопа. Получается дорого. А ведь всё можно скачать на флэшку с торрент-трекера и установить бесплатно.

Давайте разберёмся, что страшного может произойти при использовании пиратских копий в компании и насколько велик риск.

Нелицензионное ПО

ПО с юридической точки зрения

Программное обеспечение — это такой же объект авторских прав, как книга, музыкальный альбом или фильм. Скачивая Windows, вы нарушаете авторские права, а следовательно — закон. В статье 1259 ГК РФ приведён перечень объектов авторского права, и ПО там тоже есть.

Поэтому использование взломанного ПО — серьёзное правонарушение. Оно повсеместно распространено, но это не делает его безобидным. Если правонарушение раскроется — придётся понести ответственность.

Виды ответственности за пиратский софт

Закон предусматривает административную и уголовную ответственность. Какая именно наступит — зависит от суммы нанесённого ущерба. То есть от того, на какую сумму компания «напиратила» программ. Грань — 100 000 рублей.

Проще разобрать на примере. Предположим, директор небольшой фирмы установил Windows 10 для нескольких своих сотрудников. Сумма ущерба составила 60 000 рублей. Компания понесёт ответственность согласно статье 7.12. КоАП РФ. Это означает, что придётся заплатить штраф:

  • должностным лицам — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • юридическому лицу (самой компании) — от 30 000 до 40 000 рублей.

Помимо этого, конфискуют всё оборудование, на котором установлены нелицензионные программы. Придётся покупать новые компьютеры. А это гораздо накладнее штрафа.

Если же директор установил помимо Windows несколько взломанных видеоредакторов и пиратские копии Microsoft Office — ущерб превысит 100 000 рублей, и наступит уголовная ответственность. В этом случае минимальное наказание — штраф размером до 200 000 рублей. Максимальное — лишение свободы на 2 года.

Нелицензионное ПО

Ситуация осложняется, если нелицензионное ПО использовала «организованная группа» или «группа лиц по предварительному сговору». Например, если директор поручил скачать пиратские копии программ своему секретарю, а установить их — сисадмину. Последствия тяжёлые:

  • штраф до 500 000 рублей;
  • или принудительные работы на срок до 5 лет;
  • или лишение свободы на срок до 6 лет.

Всё то же грозит, если стоимость украденного ПО превысит миллион рублей. За пиратское ПО реально могут посадить руководителя.

Но и это не всё. Владелец авторских прав — то есть разработчик ПО — может подать иск в суд и потребовать от руководителя компенсации. Размер компенсации — от 10 000 до 5 000 000 рублей.

Нелицензионное ПО

Проверят или нет?

ПО организации обычно проверяют, если поступило заявление в полицию. Заявление могут подать конкуренты, разработчик ПО, сотрудники и кто угодно ещё. Если оно составлено по официальной форме — его должны отработать.

Статистика говорит, что каждый год в России рассматривают несколько сотен дел о нарушении авторских прав на программное обеспечение. Это не так много, но риск стать «одними из» есть.

Поэтому лучше не использовать нелицензионное ПО. В конце концов, Windows надо купить только один раз, а большая часть стандартных офисных программ распространяется бесплатно или условно-бесплатно. К тому же многие платные программы можно заменить на бесплатные без потери функциональности.

Не рискуйте напрасно.

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес