Облачное рабочее место: что это и зачем оно нужно

В облако переезжают не только программы и сервисы, но и рабочие места. По сути, каждое такое место — это полноценный рабочий компьютер. Там установлена операционная система, все нужные программы и приложения, сохранены данные для каждого сотрудника. Только находится компьютер не в офисе, а в виртуальной среде.

Как это работает

Рабочее место, или рабочий стол (десктоп) развёрнуто прямо в облаке. Технически оно находится на сервере в центре обработки данных (ЦОД). Доступ к данным и приложениям сотрудники получают через VPN-соединение или выделенную линию, которая связывает устройство с облаком.

«Попасть» на рабочее место можно с помощью так называемого тонкого клиента.

Тонкий клиент — тот же компьютер, но работает он только на ввод-вывод информации. А все приложения и программы запускаются на сервере.

Но тонкий клиент — не обязательное условие. Зайти можно и с рабочего компьютера, домашнего ноутбука или мобильных устройств: смартфонов и планшетов. По сути, вы носите своё рабочее место в кармане.

В каких случаях они нужны?

  • Если часть сотрудников (или все) работают на удалёнке. На удалённую работу можно будет перевести всех, чьё присутствие в офисе непринципиально.
  • Если требуется повышенная безопасность данных.

Рабочие места в облаке — хорошее решение для Call-центров, складов или компаний, которые координируют разъездных специалистов. Например, служб доставки. Облако может пригодиться НИИ, поликлиникам и больницам.

Плюсы облачных рабочих мест

  • Аренда рабочего места обычно обходится дешевле, чем обустройство обычного. Меньше офисных компьютеров — меньше затраты на их обслуживание и ремонт.
  • Ещё больше можно сэкономить на аренде помещения. Если часть сотрудников работает удалённо, просторный офис уже не понадобится. А при переезде в другой офис не надо перевозить целый парк техники.
  • Рабочие места в облаке безопасны. Данные сложно украсть, потому что они находятся на удалённых серверах и надёжно зашифрованы. А ещё на обычном офисном компьютере может сгореть жёсткий диск с информацией. На виртуальном — нет.
  • Расходы на обновление железа и программного обеспечения тоже сокращаются. В облаке можно получить доступ к конфигурациям разной мощности.

Главный минус — рабочее место в облаке доступно, только когда есть интернет. Если интернет отключится в офисе — работа встанет. К тому же облачные места пока ещё невыгодны для небольших фирм, в которых работают за компьютерами до 50 человек.

В обозримом будущем ZEL-Услуги тоже будут предоставлять облачные рабочие места. Так что если ваш штат растёт, а бизнес расширяется — взвесьте все за и против.

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес