Обновляем технику: как выбрать офисные компьютеры

Раз в 5-7 лет всю офисную технику надо обновлять. Да, даже производительность старых компьютеров можно улучшить, но вечного компьютера пока никто не придумал. Если вы планируете закупку новых ПК в офис — эта статья для вас.

Для офисной машинки важны 3 вещи: цена, производительность и быстродействие, ремонтопригодность.

Цена

Цена зависит от того, как ваши сотрудники используют компьютеры. Если менеджеры работают только с программами из пакета Microsoft Office, мессенджерами или CRM — подойдут самые простые ПК за 12-15 тыс. рублей.

Снизить требования к офисным ПК (а значит — и их цену) можно за счёт облачных решений. Уже не обязательно устанавливать на диск десятки программ. Например, все продукты 1С можно арендовать в облаке, а вместо того же Word использовать Google Docs. Фотошоп заменят онлайн-сервисы обработки изображений.

Поищите, какую замену в онлайн можно найти тем программам, которые ваши сотрудники используют в работе.

Готовая сборка в магазинах почти всегда стоит дороже компьютера с аналогичными характеристиками, который вы соберёте самостоятельно.

Несколько вариантов готовых сборок компьютеров

Несколько вариантов готовых сборок

Собрать компьютер просто: у многих интернет-магазинов компьютерной техники есть онлайн-конфигуратор. Выбираете бюджетные комплектующие — и сможете сэкономить несколько тысяч рублей на каждом ПК. Но подбором обязательно должен заниматься специалист.

Один из типичных конфигураторов компьютеров

Один из типичных конфигураторов: выбираем комплектующие и смотрим, что получилось и во сколько это обойдётся

Надёжность и ремонтопригодность

К хорошему офисному компьютеру легко подобрать комплектующие на замену. Если что-то сломается — не придётся заказывать деталь и ждать доставки. Поэтому выбирайте для сборки популярные универсальные комплектующие, которые всегда есть в магазинах. Ориентируйтесь на известных производителей — например, для материнской платы это Biosratl, AsRock, Gigabyte.

Важный момент: компьютеры выгоднее ноутбуков. Во-первых, при тех же характеристиках они почти всегда дешевле. Во-вторых, ремонт даже дешёвого ноутбука стоит дорого. Пара поломок — и вы заплатите за ремонт столько же, сколько стоил новый.

Производительность и быстродействие

Чтобы офисный компьютер не «тормозил», ему нужны шустрый процессор, достаточный объём оперативной памяти и SSD-накопитель (желательно).

  • Очень хорошие процессоры для офиса — Intel Core i3. Они почти не греются, стабильны, у них низкое энергопотребление. К ним легко подобрать материнскую плату.
  • Нормальный объём оперативной памяти — от 4 Гб. Если будете устанавливать 1С или использовать вместе с рабочими программами браузер — желательно 8 Гб. Компьютер с 2 Гб оперативной памяти подойдёт, только если сотрудники почти не пользуются интернетом и офисными приложениями.

На этом компьютере с 2 Гб оперативной памяти

На этом компьютере с 2 Гб оперативной памяти открыт браузер Google Chrome с 8 вкладками и Skype. Ещё одно приложение — и всё начнёт тормозить

  • SSD-накопитель служит меньше, чем HDD, но он в разы быстрее. Чтобы обеспечить быстродействие, можно поставить SSD-накопитель минимум на 128 Мб. Хороший вариант — купить два диска, и на SSD поставить только операционную систему, а для всего остального использовать HDD.

Если сотрудники работают с тяжёлыми графическими и видео-приложениями — придётся подобрать качественную видеокарту. Обычно это самый дорогой элемент сборки.

Общие рекомендации

Проследите, чтобы на системной плате были свободные разъёмы под память. В будущем компьютер можно будет слегка проапгрейдить без замены комплектующих.

Идеальный HDD-диск для офисного ПК — с частотой оборотов 7200 в минуту, объёмом от 500 гб.

Б/у компьютеры лучше не покупать. Они ненамного дешевле новых, а гарантия на полный срок, которую вы получите при покупке в магазине, компенсирует эту разницу.

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес