8 499 286 32 32
работаем для вас с 9:00 до 18:00
Обслуживание компьютеров и ИТ аутсорсинг

Перемены в IT: 2017-й был годом ICO. Что дальше?

Перемены в IT: 2017-й был годом ICO. Что дальше?

В прошлом году рынок инвестиций с применением инструмента первичного размещения монет (ICO, Initial coin offering) резво бил один рекорд за другим и в начале 2018-го составил более трёх миллиардов долларов США. Половина активов создавалась последние шесть месяцев. Некогда прозрачная и доступная стартапам разного уровня схема краудфандинга превратилась в мощный катализатор бизнеса.

Теперь начинающим предпринимателям достаточно иметь сайт и скромную документацию — инвесторы рьяно ищут способы увеличить свои накопления в криптовалюте.

Перемены в IT: 2017-й был годом ICO. Что дальше?

Что плохого в ICO?

Ажиотаж вокруг блокчейна и Биткоина приободрил всех участников на смелые действия. Расчётливость в сделках уходит на второй план. В такой ситуации финансовые регуляторы большинства стран мира забеспокоились об экономических последствиях.

Как на самом деле работает ICO?

ICO подразумевает продажу цифровых единиц стоимости — токенов. Они могут передаваться между пользователями блокчейн-сети (по такой схеме работает и Биткоин). Токенами торгуют по аналогии с акциями. Но в некоторых случаях они служат инструментом оплаты места в хранилищах или персональных услуг по управлению данными участников блокчейн-сети на условиях «децентрализации».

Перемены в IT: 2017-й был годом ICO. Что дальше?

Кому выгодно блокировать ICO?

Неудивительно, что в докрасна раскаленном и нерегулируемом уголке финансового мира под названием ICO усомнились ответственные государственные регуляторы. В 2017-м отмечено немало претендентов на роль сомнительных и даже незаконных «криптосделок».

Одно из самых известных расследований — проект Tezos, который собрал на ICO более 232 миллионов долларов. Этот швейцарский стартап обещал создать подобие блокчейн-платформы Эфириум с децентрализованной системой управления цифровыми контрактами. И теперь ICO под тщательным разбирательством юридических акул крупнейшего американского регулятора (компания Block and Leviton). Они выявляют серые схемы и отправляют на скамью подсудимых организаторов «поборов».

ICO начинают запрещать целыми странами

В начале 2018-го года против ICO выступают уже не просто отдельные наёмные компании или ведомства, а целые государства. Свежий пример — Китай. В начале осени 2017-го коммунистические власти ограничили инвестиции по блокчейн-технологии, закрыли биржи криптовалют и до сих пор исследуют потребность населения в подобных финансовых инструментах. Следом за Китаем вне закона ICO выставила соседняя Южная Корея. Высока вероятность, что количество сомневающихся стран скоро увеличится.

Перемены в IT: 2017-й был годом ICO. Что дальше?

Какие страны принципиально не блокируют ICO?

В первую очередь сдержанность в отношении цифровых инвестиций проявляет США. Основываясь на положениях Комиссии по ценным бумагам и биржам, американские власти рассматривают ряд проектов ICO в качестве финансовых активов и требуют их соответствующей регистрации. И в дальнейшем они планируют узаконить сделки на рынке криптовалют.

Официальные представители экономических ведомств в США также предупреждают граждан, что не следует доверять ICO, размещённым знаменитыми людьми — продажа таких токенов может быть незаконной, поэтому не следует рисковать своими средствами. Так уже были насильно запрещены и закрыты два американских ICO.

Перемены в IT: 2017-й был годом ICO. Что дальше?

Что насчёт России и ICO?

В начале 2018-го года российские власти занимают схожую с США позицию, полагаясь на законотворчество без радикальных решений. Сейчас в распоряжении граждан России имеется специальное заявление Центрального Банка, где упоминаются повышенные риски при работе с криптовалютами, а также инструментами на их основе в виде ICO. Дескать, граждане не имеют возможности защитить свои права в качестве потребителей финансовых услуг. Но и прямых запретов нет.

Судя по всему, Россия просто не желает упускать возможность занять одно из лидирующих мест в мире по законному обеспечению работы высокотехнологичной инфраструктуры криптовалют. При удачном стечении обстоятельств можно получить независимые от доллара финансовые рычаги и выгодные для рублёвой зоны инвестиции извне. Тем не менее, известных стратегий по отношению к ICO у России пока не существует.

Перемены в IT: 2017-й был годом ICO. Что дальше?

Какое будущее у российских ICO в 2018-м году?

Если в США стараются применять существующие правовые нормы в отношении новых стартапов, а в Китае выбирают традиционные запретительные меры, то в России ICO в конце концов одобрят на государственном уровне, правда с ручным экономическим вмешательством в работу отдельных предприятий, полагают эксперты издания «Insider Pro». Узнайте какие ещё новые технологии в ИТ-отрасли появятся в 2018-м году.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес