Трекеры рабочего времени: отделяем лодырей от трудоголиков

Как думаете, сколько времени ваши сотрудники реально тратят на работу? Точно не все 8 часов. Даже труженики иногда прерываются, чтобы прочитать новость или зайти в социальную сеть (пусть вы и заблокировали доступ в «большой интернет»). А с лентяями всё ещё хуже.

Трекеры рабочего времени — это специальные программы, которые показывают, чем каждый сотрудник занимается на рабочем месте. С их помощью можно оценить настоящую производительность труда. Ведь время — деньги.

Как это работает

Трекер отслеживает, какие программы сотрудник использует в течение дня. Вечером вы получаете отчёт и видите, сколько ваш менеджер провозился с заполнением отчётов в Excel, что он просматривал на внутренних ресурсах компании и как часто прерывался на что-то постороннее.

Почти все трекеры делают скриншоты экрана через произвольные промежутки времени. Один скриншот — сейчас, следующий — через 10 минут, третий — через 40 секунд. Поэтому обмануть трекер невозможно. Нельзя 14 минут раскладывать пасьянс, а на 15-ую быстренько переключиться в 1С и сделать вид, что всё путём.

Самые удобные трекеры

1. CrocoTime. Система показывает, сколько времени сотрудник отработал за компьютером, и как при этом распределялась нагрузка. Здесь можно посмотреть структуру рабочего дня и показатели занятости. Есть очень подробный отчёт по программам и сайтам.

Тайм-трекер CrocoTime

Детализация по задачам

CrocoTime выстраивает графики опозданий и прогулов, недоработок и переработок. Можно анализировать продуктивность каждого сотрудника, а также рабочих групп и отделов в целом.

Цена: 188 рублей в месяц за каждого сотрудника. Программа полностью русифицирована.

2. «Тайм Доктор». Этот трекер умеет делать скриншоты и отслеживает время по клиентам и проектам. Чтобы данные были более точными, можно интегрировать «Доктора» с онлайн-сервисами: Trello, Basecamp, Slack и 29 другими.

Тайм-трекер «Тайм Доктор»

Часть доступных интеграций

Цена: $9.99 в месяц за одного сотрудника. Если у вас работает больше 10 человек — обещают скидку.

3. Bitcop. Основные функции те же, но ещё Bitcop умеет:

  • мониторить поисковые запросы и по их содержанию определять, искал ли сотрудник что-то нужное или гуглил фото котиков;
  • автоматически распознавать недопустимые приложения и сразу же делать уличающие скриншоты;
  • объединять в отчётах сразу несколько офисов или торговых точек;
  • маскироваться и работать в скрытом режиме, чтобы никто из сотрудников не заподозрил неладное.

Тайм-трекер Bitcop

Подробнейший хронометраж дня бухгалтера. Трекер распознаёт каждый щелчок мыши и заносит всё в отчёт

Bitcop — это комплексная система мониторинга и учёта рабочего времени. Будет особенно полезна для крупных компаний с большим штатом.

Цена: 284 рубля в месяц за одного пользователя.

Зачем ещё нужны тайм-трекеры?

Трекеры — это не просто «онлайн-надсмотрщики». В первую очередь они нужны для отсева ленивых сотрудников и оптимизации работы остальных, но их возможности шире.

  1. Трекеры делают людей более собранными. Если у сотрудника не хватает мотивации справиться с прокрастинацией — трекер поможет. А прокачанный навык дисциплины поможет и в работе, и в жизни.
  2. Помогают анализировать рабочий процесс. Если сотрудник выполняет по 20 минут простенькую задачу, которую можно закрыть за 5 минут — вы это увидите и покажете, как справляться с работой быстрее.

Трекеры помогут выявить «временные дыры» и более точно распределять время на типовые задачи и проекты. Это даст результат и сразу же, и в перспективе.

Не переусердствуйте. Печально видеть, что при почасовой ставке часть зарплаты вы выплачиваете работникам за серфинг в интернете. Но люди — не роботы. Они не могут трудиться часами напролёт всего с одним или двумя перерывами. Накажите ленивых и необязательных, поощрите трудолюбивых, но не вводите драконовскую систему штрафов за каждую минуту непродуктивности.

И не забудьте о себе. Вам ведь тоже будет полезно поработать над своей продуктивностью, верно?:)

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес