Антивирус для бизнеса: как обезопасить компьютеры и серверы фирмы

Если в вашей компании больше трёх-четырёх компьютеров — нужно ставить корпоративный антивирус для бизнеса.

Дело тут не только в защите от вредоносного ПО. Федеральный закон № ФЗ-152 «О персональных данных» требует защищать персональные данные с помощью антивируса. У вас в базе — ФИО и телефоны клиентов? Значит, антивирус нужен по закону. Ведь вы в ответе за личные сведения, которые вам доверили.

В ОС Windows (начиная с Windows 8) есть встроенный антивирус. Но он не очень эффективен и не может обеспечить тот же уровень защиты, что профессиональное ПО сторонних разработчиков.

В этой статье мы расскажем о 5 самых популярных поставщиках антивирусного ПО. Вы узнаете, что и по каким ценам они предлагают. Это поможет определиться с выбором.

Kaspersky (антивирус Касперского)

В Лаборатории Касперского разработали три корпоративных продукта: для малого, среднего и крупного бизнеса.

Малый бизнес

Комплект Small Office Security рассчитан на организации, у которых есть от 5 до 24 компьютеров (и до 2 серверов). 5 компьютеров без сервера обойдутся в 3900 руб/год. А 24 компьютера с двумя серверами — в 22 968 руб/год.

Средний бизнес

Предусмотрено 4 продукта:

  • Endpoint Security CLOUD;
  • Endpoint Security стандартный;
  • Endpoint Security расширенный;
  • Total Security.

Kaspersky для среднего бизнеса

С CLOUD вы защищаете только компьютеры, а Total Security поможет с защитой всей IT-инфраструктуры.

Стоимость продуктов зависит от количества узлов. Например, в CLOUD годовая подписка при 10 узлах стоит 17 289 рублей, а в расширенном Security — 27860 рублей.

Крупный бизнес

С продуктами для крупного бизнеса можно выстроить систему кибербезопасности, защитить операции, проходящие через онлайн-банкинг, и не только. Стоимость таких защитных систем зависит от размера компании, отрасли, сферы деятельности.

Версии для малого и среднего бизнеса можно попробовать бесплатно. Предусмотрен 30-дневный пробный период.

Антивирус Касперского — пожалуй, самый популярный. Он надёжен, удобен и доступен по цене.

ESET32

У EST32 тоже есть несколько корпоративных антивирусных предложений.

  • Лицензия на комплект для малого бизнеса стоит от 4395 руб/год. В эту стоимость входит обслуживание 3 компьютеров.
  • Вариант Secure Enterprise — комплексное бизнес-решение для защиты всех узлов корпоративной сети. Оно подходит для компании любого масштаба и стоит от 80 000 рублей.

Продукты ESET32

Продукты ESET32 можно устанавливать на телефоны и планшеты. Это удобно, если вы и ваши сотрудники используете в работе мобильные устройства. Так вы защитите переписку в мессенджерах и все данные, которые сохраняются в гаджетах работников.

Бесплатная 30-дневная версия предусмотрена для всех продуктов.

Dr.Web

Dr.Web в основном продаёт антивирусы «в коробке». Антивирус без дополнительных функций можно арендовать — это обойдётся в 69 или 89 руб/месяц в зависимости от версии.

  • Комплект для малого бизнеса предусматривает обслуживание 5 ПК, 1 сервера и 5 мобильных устройств. Он стоит 5990 руб/год.
  • Комплект «Универсальный» настраивается «под себя». Обслуживание 5 компьютеров без сервера обойдётся в 4740 рублей в год. Если у вас 10 компьютеров с сервером — придётся платить 14 900 руб/год. 
  • Классический продукт Dr.Web Enterprise Security Suite создаёт защитную «экосистему» корпоративной сети. С ним можно защитить от вирусных угроз даже домашние компьютеры сотрудников и их гаджеты.

Особенность Dr.Web — конструктор лицензий. В комплект можно включить любые из пяти основных составляющих и дополнительные компоненты (например, криптограф). В результате вы пользуетесь только тем, что нужно — без переплаты за бесполезные для вашей компании функции.

Конструктор лицензий Dr.Web

Вдобавок к этому разработчик предлагает готовые узкоспециализированные решения. Например, есть продукты для школ, банков и т.д. Это серьёзное преимущество — стоимость внедрения готовых продуктов уменьшается, а эффективность защиты возрастает.

Готовые решения Dr.Web

Avast

«Аваст» — антивирус от Google, предлагающий только облачные решения. Покупаете подписку, загружаете и устанавливаете дистрибутив — и готово, можно работать. У компании есть 2 версии антивирусного ПО для бизнеса:

  • Endpoint Security — $31.99 в месяц;
  • Endpoint Security Premium — $39.99 в месяц.

Бесплатный тестовый период для обоих продуктов — 30 дней.

Функционал стандартный: антивирус, защита компьютеров и серверов от вредоносного ПО, обнаружение потенциальных угроз. В Премиум-версии предлагают усиленный брандмауэр, уничтожитель данных и систему Антиспам.

Продукты Avast

Преимущество «Аваст» в продуманной и очень удобной веб-консоли. Доступ к управлению — прямо из окна браузера, причём всеми объектами можно управлять с одного ПК. Служба одного окна упрощает управление. А если нужна помощь — там же можно обратиться к онлайн-консультанту.

AVG AntiVirus FREE

AVG AntiVirus FREE — сравнительно простое решение. По уровню комплексной защиты он не может тягаться с антивирусом Касперского, но с угрозами справляется хорошо: быстро блокирует и удаляет вредоносные программы. По этим параметрам антивирус получил высокие оценки независимых лабораторий. А вот от фишинга, различных видов мошенничества защищает плохо.

AVG AntiVirus FREEБазовая версия AVG бесплатна. Более продвинутый вариант, AVG Internet Security, обойдётся в 2293 рубля в год.

Какой антивирус выбрать?

Однозначного ответа никто не даст. На специализированных форумах идут бесконечные споры о том, какой корпоративный антивирус лучше. А ведь дело не ограничивается теми продуктами, что мы перечислили.

Внимательно просмотрите состав комплектов и решите, какой из них лучше отвечает потребностям бизнеса. Много функций — не всегда хорошо, потому что есть риск переплачивать за ненужные.

И помните: антивирус — это не панацея, а всего лишь одно из необходимых средств защиты информации.

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес