Картриджи для офисных принтеров: как компании сэкономить на печати

Электронный документооборот — это здорово, но без принтеров всё равно никуда. Надо распечатать то накладные, то внутренние акты, а тут ещё сотрудники эксплуатируют МФУ «для личного пользования». Исследование компании Hewlett-Packard показало, что в среднем компания тратит на печать до 6% прибыли.

Давайте разберёмся, какие покупать картриджи и как часто это делать, чтобы не переплатить и не угробить ресурс принтера или МФУ раньше времени.

Как дорого обходятся оригинальные картриджи?

Оригинальные картриджи — те, что компания-производитель принтеров изготавливает точно под вашу модель. Закончился картридж — заказываете у производителя новый.

Это самое затратное решение. В зависимости от принтера, ёмкости и других характеристик цена картриджа может составить 1500-5000 рублей и больше. Зато у них есть большой плюс: гарантия на беспроблемную печать, пока не кончится тонер.

Полностью отказаться от оригинальных картриджей вряд ли получится. Но снизить расходы за счёт перезаправки и использования совместимых картриджей — вполне.

Совместимые и восстановленные картриджи

Совместимые картриджи — это те, что выпускает не фирма-производитель ваших принтеров, а сторонняя компания. Обычно они в 2-3 раза дешевле фирменных. Это выгодно, но есть риск: совместимые картриджи могут оказаться не очень совместимыми и дажи привести к поломке принтера.

Чтобы такого не случилось, надо покупать картриджи от широко известных брендов с хорошей репутацией.

Восстановленные картриджи — это те же оригинальные, только пущенные в дело второй раз. Отслуживший своё оригинальный картридж разбирают, очищают от краски, тестируют каждый компонент, отбраковывают вышедшие из строя детали — а затем собирают новый в старом корпусе. Он дешевле фирменного на 30-40 %. А по качеству и работоспособности почти ему не уступает.

Перезаправка: сделать картридж многоразовым

Лазерные картриджи обычно выдерживают 4-5 перезаправок. Считается, что лучше всего подходят для заправки картриджи принтеров HP — повторно их можно использовать до 8 раз.

В Москве одна перезаправка обойдётся в среднем в 300-500 рублей. Стоимость нового картриджа — от 2000 рублей в зависимости от модели принтера.

Недостаток заправки — нестабильность качества. Иногда заправленный картридж печатает «грязно», с разводами и чёрными полосами. Зато перезаправка — лучший способ сэкономить на печати.

Нельзя сказать однозначно, какой из способов лучше сработает в вашем случае. Сравните стоимость восстановленных и совместимых картриджей для своих принтеров, узнайте точные цену на заправку — и тогда сможете рассчитать, какой вариант окажется самым экономичным.

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес