8 499 286 32 32
работаем для вас с 9:00 до 18:00

Перевод сотрудников на удалённую работу как способ сократить издержки

Удалённые сотрудники помогают бизнесу сокращать издержки. Вчера вы снимали офис на 300 квадратных метров и содержали 60 рабочих мест — а сегодня перевели на удалёнку половину сотрудников и сняли помещение на 130 метров. Арендная плата меньше, расходы на содержание мест тоже сокращаются. Чистая экономия. К тому же и зарплата у удалённых сотрудников обычно чуть меньше.

Перевод некоторых работников в режим «хоум офис» — это почти так же выгодно, как IT-аутсорсинг (особенно если совместить одно с другим). Но не всё так просто. Давайте разберёмся, кто из сотрудников может работать из дома и приносить ещё больше пользы, а кого надо держать при себе.

Опыт других компаний

Масштабный эксперимент по работе с удалёнными сотрудниками разворачивается на наших глазах.

  1. «Билайн» в 2017 году переводит на удалённую работу 50-70% сотрудников. Это касается в основном обслуживающего персонала, сотрудников колл-центров.
  2. «Эр-Телеком» (он же «Домру») начал переводить некоторых специалистов на автономный режим работы в июне 2017 года. Планируется, что в таком формате будут работать сотрудники контакт-центра, показавшие лучшие результаты за прошлый месяц.

Вспомним пример Тинькофф-банка, у которого нет офисов, кроме центрального московского. Там удалённо работают почти все: сотрудники техподдержки, курьеры, эйчары.

Небольшие компании тоже работают с сотрудниками дистанционно. Во многих стартапах вся работа проходит «на расстоянии», и даже предприятия с консервативными руководителями сотрудничают с удалёнщиками. Речь именно о штатных работниках — не фрилансерах.

С каких сотрудников начать

Чаще всего на дом переводят людей, занятых рутинной работой — сотрудников техподдержки, колл-центров. Им не обязательно трудиться в офисе.

Дизайнеры и верстальщики, менеджеры по продажам и логистике тоже могут работать дома. Многие программисты вообще соглашаются только на удалёнку. Ну а айтишников и системного администратора легко заменят специалисты «ZEL-Услуг».

Но профессия и должностные обязанности — это ещё не всё. Как отмечают в «Домру», ключевые факторы для перевода «в домашний офис» — достижения, знания и опыт, ответственность и способность работать автономно.

Удалённые сотрудники хороши, если их работа не специфична. Если же специалисту нужен мощный компьютер со специальным «прожорливым» ПО, расходы не станут меньше.

Кого оставить в офисе

Сложно перевести на удалёнку бухгалтерию и всех тех, кто работает со служебными документами — например, кадровиков. Документы будут ходить между подразделениями и сотрудниками по кругу, а это долго и неудобно. К тому же Трудовой кодекс в некоторых случаях устанавливает жёсткие сроки: например, отпускные нужно выдать максимум за 3 дня до начала отпуска. При удалённой работе соблюсти такие сроки будет сложно.

Что нужно учесть

Сперва нужно оценить экономический эффект: посчитать текущие затраты на одно рабочее место в офисе и на содержание удалённого сотрудника. Стоит учесть не только зарплату и аренду: важна стоимость ПО и онлайн-сервисов вроде программ учёта времени.

Не надо сразу отправлять сотрудника домой — это слишком резкий переход. Пусть человек сначала попробует работать дома 1 день в неделю, затем — 2-3.

Как контролировать удалённых сотрудников

Результат работы важнее, чем процесс. Не имеет значения, пробыл ли человек на «рабочем месте» ровно 8 часов. Главное, чтобы он выполнил свой план — на день, неделю, месяц или год. Если начнёт халтурить — это будет видно уже в первые дни.

Для контроля можно использовать специальные программы учёта рабочего времени. Они покажут, какими приложениями пользовался сотрудник в течение дня. Многие трекеры дают подробнейшую статистику, а некоторые даже делают скриншоты экрана или пишут видео. Обмануть их сложно.

Если вы работаете с корпоративной CRM (вроде «Битрикс24» или «Мегаплана»), контролировать людей на удалёнке будет ещё проще. Но не забывайте, что тотальная слежка даёт обратный эффект и демотивирует.

Подумайте — для кого из ваших работников присутствие в офисе некритично?

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес