8 499 286 32 32
работаем для вас с 9:00 до 18:00
Обслуживание компьютеров и ИТ аутсорсинг

Умные рабочие места: как изменится офисная IT-инфраструктура

Офисный компьютер — это классика. Недорогая, но долговечная «начинка», пакеты установленного программного обеспечения и жёсткий диск на 500+ Гб. Большинство рабочих программ доступно для сотрудника только с этого компьютера. Рабочий день начинается в 9:00, когда человек нажимает кнопку запуска, и заканчивается в 18:00 на пункте меню «Завершить работу».

Но уже через 5-10 лет ситуация изменится. Давайте посмотрим, как именно — и чего нам следует ожидать.

 Умные рабочие места

Офис — всюду

Большая часть программ будет работать из облака. Уже сегодня в облаке доступны большинство CRM-систем и офисных приложений, все продукты 1С. Через несколько лет количество программ, которые нужно устанавливать непосредственно на каждый компьютер, ещё сократится.

Это снизит расходы на ПО и требования к производительности компьютеров. Вносить за использование программ небольшую абонентскую плату выгоднее, чем покупать их сразу. А облачные решения работают без проблем даже на слабых компьютерах.

Мы уже писали, что даже рабочие места станут облачными: из офиса они «переедут» в виртуальную среду, а вместо компьютеров сотрудники будут использовать тонкие клиенты. При таком подходе рабочее место возникает там, где находится сотрудник.

Это удобно, потому что многие узкие специалисты нужны только на определённых этапах работы. Менеджер по продажам эффективно трудится весь день, а специалист по обслуживанию 1С требуется только время от времени.

Самое время учиться работать с удалёнными специалистами. Недавно мы писали, как перевести часть сотрудников на удалённую работу и с помощью каких сервисов их можно контролировать. Почитайте, это полезно.

Удалённый контроль

Работников в хоум-офис будет становиться всё больше, площадь обычных офисов — всё меньше, а жёсткий график работы постепенно отойдёт в прошлое (пусть и не во всех организациях).

Умные рабочие места при удаленной работе

Средств удалённого контроля хватает уже сейчас, причём в разных сферах. Например, один из наших принципов работы звучит так: всё, что можно проверить удалённо, проверяется удалённо. Система удалённого мониторинга распознаёт малейшие отклонения от нормы в работе компьютеров и серверов — и даже умеет исправлять некоторые из них. И это только один пример.

Что в итоге?

Классические рабочие места с привычной инфраструктурой будут отходить в прошлое. Компании уже передают на аутсорсинг всё больше процессов, которые не относятся напрямую к их основной деятельности. Сферы информационных технологий это касается в первую очередь.

Конечно, российским компаниям пока далеко до Google. Нельзя за несколько лет заменить привычные офисы на экологичные опенспейсы, где сотрудники смогут работать с любых устройств, лёжа в гамаках. Но изменения неизбежны, и к ним надо готовиться.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес