40 лет для ИТ-специалиста — это приговор?

Карьера в возрасте: 40 лет для ИТ — это приговор?

Высокие технологии — это отрасль молодых специалистов. По крайней мере, так гласят исследования Harvey Nash Technology. Карьерный рост программистов, инженеров и разработчиков останавливается в 40-45 лет, а дальше уже сложно поддерживать высокую квалификацию и оставаться на гребне прогресса.

Всё же, есть способы, которые помогут вам всегда быть привлекательным кандидатом для ИТ.

Карьера в возрасте: 40 лет для ИТ — это приговор?

Как преодолеть 40-летний рубеж и остаться востребованным ИТ-специалистом?

  1. Действуйте на упреждение. Победить притязания работодателей на возраст в технологической отрасли помогут актуальные познания в новых отраслях. Сегодня это Финтех и Блокчейн, завтра Искусственный Интеллект и Машинное Обучение, послезавтра — квантовые вычислительные системы. Нужно постоянно быть в теме, а значит расходовать ресурсы на повышение квалификации ИТ и дополнительные курсы пока ещё молоды.
  2. Любознательность к прогрессу. Недостаточно работать в некой продвинутой ИТ-сфере (например, самообучаемый парсинг данных или визуализация Big Data), чтобы сохранить востребованную квалификацию в будущем. Знакомьтесь со свежими событиями за пределами своей компетенции, общайтесь с экспертами, узнавайте новое, наблюдайте за тенденциями. Будьте частью информационного потока, если вы можете принести пользу в этой сфере, и тогда вас ждёт хорошая ИТ-карьера в возрасте.
  3. Старые компании. Высокие технологии хорошо усваиваются там, где бизнес в самом расцвете сил и открыт новаторским решениям. Считается, что малоизвестные компании старше 10 лет тонут в консерватизме вместе со своими сотрудниками. Наверняка у них и Office 2003-го года на вооружении, и облачные технологии лишь для передачи фотографий с последнего корпоратива. Вряд ли стоит переманивать 45-летнего ИТ-директора из 20-летней компании без достижений на должность руководителя отдела по машинному обучению и блокчейну. Имейте этот фактор ввиду, когда решитесь отказаться от вакансии в молодой компании, отдав предпочтение «проверенному временем» комфортному рабочему месту.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес