Apple заставила Google убить технологию сканирования нашего мира

Apple заставила Google убить технологию сканирования нашего мира

Дополненная реальность (AR, Augmented Reality) — будущее высоких технологий. Гиганты индустрии Apple и Google прекрасно осознают перспективы этого направления. Только представьте, как возрастут возможности человека, если он увидит больше информации, чем позволяет ему зрение. Теперь они схлестнулись в жестокой конкуренции, и Google заметно начинает отставать.

Google одной из первых научилась воспроизводить цифровой компьютерный мир поверх нашей реальности. А с недавних пор в дополненную реальность ворвалась и Apple.

Apple заставила Google убить технологию сканирования нашего мира

Что такое Google Project Tango?

Для быстрорастущей AR-индустрии был создан проект Google Tango («Гугл Танго»). Предложенная технология дополненной реальности открывала возможности оцифровки окружающего мира с помощью массива 3D-камер на портативных устройствах (таких, как телефон или планшет).

Для Google Project Tango был выпущен телефон ASUS ZenFone AR, а затем Lenovo Phab 2 Pro. Безупречные модели с мощными камерами и продвинутыми характеристиками. Они спроектированы для коммерческого создания контента под нужды Google AR (дополненная реальность по Google-технологиям).

Что предложила в качестве «убийцы Tango» компания Apple?

В ответ на Google Tango выпущена самая массовая AR-платформа с охватом большинства моделей iOS-устройств. Называется она Apple ARKit. Что это, если говорить простыми словами?

Технология показывает трёхмерные виртуальные объекты в окружающем пространстве, используя камеру телефона или планшета. Её главное преимущество — быстрое определение габаритов реального мира и правдоподобное наложение цифровых деталей.

Уже сейчас для ARKit доступно много новых приложений, которые можно скачать бесплатно на iPhone и посмотреть, как всё работает.

Что теперь будет делать Google?

В ответ Google объявила о закрытии Project Tango c 1 марта 2018-го года. То есть действительно проекта «Гугл Танго» больше не будет существовать ни в каком виде, а ранее выпущенные гаджеты оказались ненужными, как когда-то «умные очки» Google Glass.

Но не всё так плохо. Дополненная реальность всё ещё интересует интернет-гиганта. В 2018-м году Google представит технологию ARCORE, которая предоставит разработчикам приложений все необходимые инструменты для создания своих AR-сервисов, игр и программ.

Разница с проектом «Танго» заключается в отсутствии жёстких аппаратных требований к 3D-сенсорам — для Google ARCORE достаточно и простых камер Android-телефонов.

Ознакомиться с технической документацией Google ARCORE
Скачать комплект разработчика Developer Preview для ARCORE

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес