Что произошло в IT-отрасли существенно важного на фоне кричащих (зачастую кликбейтных) заголовков новостей IT в 2020-м году? Мы отсеяли ненужный информационный фон и погрузились в наиболее практичные (на наш взгляд) симптомы высокотехнологичного прогресса в самом начале нового десятилетия.
Как влияет научно-технический прогресс на изменения в нашей жизни: список кратко
Мы не претендуем на обнажение исторического исполинства с глубоким анализом ИТ-рынка. Однако все нижеуказанные десять IT-событий 2020-го года как минимум оказали влияние на нашу сферу деятельности в ИТ-аутсорсинге. Значит они актуальны и для тех, кто так или иначе связан с технологиями профессионально.
10 новостей IT 2020-го года, которые меняют мир
Из всех событий 2020-го, что произошли в IT-отрасли, на решения руководителей бизнеса и ИТ-директоров преимущественно повлиял отток реальных клиентов в интернет на фоне «ковидных» ограничений. К чему теперь готовиться в наступившем 2021-м ИТ-специалистам и руководителям? Посмотрим на новости IT 2020-го.
1. Величие Apple, Google, Amazon и Facebook официально назвали угрозой общему будущему
Источник: The Washington Post
Исторически сложилось, что массовый технологический прогресс исходит от американцев (США). Они нам поставляют iOS и Android, чтобы мы делали селфи в Instagram, где размещается реклама онлайн-покупок в Amazon (и его производных). Цифровой механизм крутится — бизнес мутится. Тем временем крупнейшие корпорации захватывают конфиденциальность и свободу людей, собирая данные по крупицам через сервисы и приложения.
И кто же теперь властелин мира: правительства стран или крупные ИТ-гиганты, которые всё о всех знают?
В прайм IT-событий 2020-го в июле попало антимонопольное давление в США на технологические корпорации Apple, Google, Amazon и Facebook. Власти выразили собственное «Доколе» против толстеющих магнатов мира информации. «Гиганты айти» уничтожают конкурентную борьбу — расплачиваются за возможность публиковать «себячки в инсте» обычные граждане и маленькие предприятия.
Вывод: технологии развиваются со слишком большой скоростью для законодателей, регуляторов и судов. Мы могли бы помочь им, объявив бойкот ИТ-корпорациям, но пока слишком заняты в смартфонах, гаджетах и компьютерах.
2. Разработки NVIDIA по искусственному интеллекту (ИИ) стали локомотивом всей ИТ-отрасли
Источник: Новостной канал NVIDIA
NVIDIA — это компания, которая в своей увлечённости разработками искусственного интеллекта (ИИ/AI) достигла процветающей вселенной. В сентябре она объявила о приобретении ARM Limited у Softbank за 40 миллиардов долларов.
Мир уже не тот: да, да вы не ослышались, NVIDIA поглощает ту самую ARM за 40 миллиардов долларов!
Комбинация процессора ARM и NVIDIA AI приведёт к появлению вычислительных возможностей кремниевого разума для облака, смартфонов, ПК, беспилотных автомобилей, робототехники и периферийного Интернета вещей.
Вывод: что нас больше всего восхищает в чипах NVIDIA (GPU), так это их соответствие без конца растущим ожиданиям от цифровых технологий.
3. Объединения в технологическом противостоянии COVID-19
Источник: Консорциум высокопроизводительных вычислений COVID-19
Мы понимаем, насколько вам надоела эта тема с COVID-19 (нам тоже). Поэтому будем кратки: управление по науке и технологиям совместно с министерством энергетики США обратились к IBM и другим лидерам в области суперкомпьютеров, чтобы они помогли быстро найти решение.
Они создали консорциум высокопроизводительных вычислений для борьбы с COVID-19: 6.8 миллионов ядер процессоров, 50000 графических процессоров, 165000 узлов и скорость вычислений на 600 петафлопс...
IT-событие в 2020-м стало абсолютным триггером. Теперь с болезнями стало «модно и молодёжно» бороться высокотехнологичными фондами. Так, например, финансовый облачный брокер Strategic Blue в партнёрстве с Amazon Web Services, поставщиком стратегических услуг Intervision, консалтинговой компанией Pitch Black Pikka и исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали облачный фонд для борьбы с COVID-19.
Вывод: объединения с чёткой программой действий ускоряют финансирование исследований и общественных проектов, выполняемых в облаке. Исследования необходимо проводить сейчас, а не после длительных проектов по написанию и утверждению грантов. Скорость теперь важна как никогда.
4. Законы не успевают за разработками ПО — авторское право под сомнением
Источник: IPWatchdog
Обычно во всех странах законы об авторском праве распространяются на программное обеспечение. Как и книга, софт является творческим произведением. Однако не всегда закон оказывается на стороне разработчика. Громкий прецедент произошёл в США и заставил IT-отрасль изрядно понервничать.
Oracle считает, что Google ворует 11 000 строк кода из более 37 API, но суд с этим не согласен — выходит, можно брать чужие API, ведь они не защищены авторским правом?
Вывод: пренебрежение авторскими правами со стороны ИТ-гигантов (как Google) душит инновации. Однозначно прецедент создал ряд проблем для разработчиков API, что совсем не сэкономит драгоценное время разработки программного обеспечения.
5. Снова 5G, айфоны тоже теперь с 5G
Источник: Apple
Apple задаёт новый тренд с выходом iPhone 12 — смартфон без 5G теперь не котируется. Да, увеличение скорости интернет-соединения всегда хорошо — кино грузится быстрее, можно снимать и транслировать видео в 4K, да и вообще. Но какой тарифный план у 5G-интернета?
Сейчас вы можете выбрать безлимитный тариф где-нибудь в американском T-Mobile за бешеные деньги, но что если в ваши планы не входил переезд за границу — какие перспективы у 5G в России?
Вывод: 5G слишком рано зашёл в нашу жизнь, там существуют разные скорости, миллиметровые волны (ммВт), средняя, низкая полоса и так далее. Каждая характеристика имеет компромиссы. Есть также перегибы в маркетинге 5G, которые сбивают с толку потребителей.
6. Взлом Twitter-аккаунтов Илона Маска и первых лиц США — это беспомощность цивилизации перед ИТ
Источник: Блог Twitter (пост об «инциденте безопасности»)
Хакеры взломали аккаунты Билла Гейтса, Илона Маска, Джеффа Безоса, избранного президента Джо Байдена и бывшего президента Барака Обамы. Влиятельные компании Apple, Uber и другие также стали мишенями.
Инцидент с безопасностью Twitter — это воистину крупнейший ИТ-инцидент 2020-го года.
Вывод: мир шокировало то, с какой лёгкостью хакеры могут вскрывать даже президентские аккаунты в Twitter. Мы же считаем, что социальным сетям просто нужно привести свою систему управления кризисами в соответствие нормам.
7. Яндекс «порвал» со Сбербанком и хочет быть банком, Сбербанк хочет быть Amazon, а Ozon вышел в мир...
Источники: Forbes (про Яндекс и Сбербанк), CNEWS (про всё остальное)
«Ковидный» 2020-й богат на экономический характер новостей IT-отрасли. Яндекс отдал сервис «Я.Деньги» Сбербанку и разрубил все связи с крупнейшей российской кредитной организации после 11 лет сотрудничества. В планах российского айти-гиганта была сделка с группой TCS (вся эта история с брендом «Тинькофф»), которая сорвалась. Теперь Яндекс намеревается создать собственный финансовый продукт с нуля, постепенно избавляясь от плохо работающих активов (например, «Я.Районы» и ряд других отделений).
Хитросплетения в бизнесе Яндекса всего лишь цветочки рыночных IT-событий 2020-го.
Сбербанк метит стать полноценной ИТ-компанией и скупает всевозможные стартапы и интернет-службы. Например, по результатам ушедшего года картографический сервис «2ГИС» принадлежит кредитной организации на 75% (цена вопроса чуть более 14 миллиардов рублей). В планах главы компании Германа Грефа купить Rambler в размере всего холдинга, выкупить Zvooq.ru, а на сдачу «взять» 30-процентную долю Ozon.
Кстати, маркетплейс Ozon, который уже узнаёт каждый житель России по синим фургончикам и пакетикам, стал международной компанией в 2020-м. Не меньше «веселится» Mail.ru, выкупив целиком известную среди туристов картографию Maps.me, сервис продвинутого образования Skillbox и ещё целый ряд компаний, связанных с мобильными играми и интернетом.
Вывод: пандемия теперь ассоциируется с эпохой превращения банков в ИТ-компании и ИТ-компаний в банки. Ещё мы увидели, что даже самые многообещающие динамичные ИТ-стартапы легко поглощаются едва подвижными «ИТ-валенками», а самые маленькие и сомнительные ИТ-компании по велению внезапных внешних факторов превращаются в международных гигантов.
8. Режим «Америка против Китая» начал сказываться на всём мире
Источники: Reuters (а также масса заявлений политиков)
Слово «санкции» хорошо известно нам россиянам. Но когда американские санкции против технологического гиганта Huawei пополняются в виде списка с производителем беспилотников DJI, сервисом TikTok, мессенджером WeChat, полупроводниковым производителем SMIC... Напряжение в воздухе так и повисло.
Вывод: при работе с китайскими ИТ-компаниями теперь нужно учитывать вероятный сценарий, когда её деятельность будет по сути блокирована по примеру Huawei. И особенно следует учитывать риски резидентам России, в которой геополитическая повестка расшатывается всё сильнее.
9. Реквием по безопасности на фоне вездесущей удалёнки
Источники: Dark Reading (о проблемах с безопасностью при переходе на «удалёнку» в примерах уязвимостей Zoom)
ИТ-отделы всего мира следует поздравить с их героическими усилиями в 2020-м году по масштабному переводу бизнеса на «удалёнку» (будто повседневной нагрузки, связанной с работой в ИТ-отделе, нам было недостаточно)! Компании и ИТ-отделы многое узнали об организации ИТ-инфраструктуры в удалённом режиме работы, о важности сохранения конфиденциальности, безопасности пользовательских данных, не расслабляйтесь. Злоумышленники только этого и ждут.
Вывод: в общем плане ИТ-службы и службы безопасности стали как никогда чувствительны к безопасности периферийных устройств. Обязательно консультируйтесь с ИТ-специалистами для правильной организации «удалёнки».
10. Автопилоты с ИИ-алгоритмами в транспорте
Источники: Forbes (про перспективы автопилота в целом)
В основе автопилотируемых транспортных средств заложены принципы машинного обучения. General Motors, Apple (совместно с TSMC), Zoox, Amazon, Tesla (система Full Self-Driving), Waymo... целая вереница компаний, связанных с ИТ-технологиями или транспортом смешивают разработки в области анализа окружения для сбора и обработки данных, чтобы создать самую совершенную систему автоматического управления.
Автономные грузовые и пассажирские перевозки — это невероятно перспективный бизнес, который тянет за собой в гору облачные сервисы, Big Data и весь скоп компаний, обслуживающих весь этот «ИТ-бардак».
Самое впечатляющее и самое страшное с точки зрения грядущих перемен изобретение человека — самоуправляемый автомобиль. Такой транспорт уже ездит на площадках в «Сколково», тренирует свои цифровые органы на различных официальных площадках Москвы, готовится занять дороги общего пользования как можно скорее. Но пока сами разработки ещё не отшлифованы, инфраструктура и законодательная база не готовы для таких явлений, остаётся пользоваться сопутствующими благами — инструментами переработки больших данных.
Вывод: на примере автопилота мы видим, как стремительно врывается в жизнь и становится привычной виртуализация бизнес-процессов.
***
В наступившем 2021-м компании меняются быстрее, чем способны интегрировать технологии. Поэтому организациям следует расставлять приоритеты и поддерживать кросс-функциональный способ работы.
Как мы видим из того, что произошло в IT-событиях 2020-го года, операционная гибкость и быстрые циклы инноваций должны идти нога в ногу. И это уже не желание отдельно взятого руководителя, а норма, если хотите, требование для успеха бизнеса (финансового успеха) в 2021-м и в последующие периоды.
Перевод предприятия на удалёнку, использование современных систем защиты данных ваших клиентов, применение средств виртуализации — всё это делают даже самые маленькие компании Москвы. Проконсультируйтесь с экспертами по ИТ-аутсорсингу и получите поддержку по любым техническим вопросам и задачам.