Как работает 5G в России и нужно ли это бизнесу?

Как работает 5G в России и нужно ли это бизнесу?

Интернет 5G в России будет передавать данные в сотню раз быстрее, чем любая мобильная технология, доступная вам сегодня. Это один из ключевых факторов развития беспроводной инфраструктуры на федеральном уровне.

Сети 5G (мобильный Интернет пятого поколения) позволят значительно расширить ассортимент продукции для Интернета вещей (Internet of Things).

Что сегодня входит в Интернет вещей?
  • беспилотные летательные аппараты;
  • автоматически управляемые грузоперевозки (грузовики, поезда, речные корабли);
  • коммерческие перевозки (автобусы, метро, трамваи, такси, роботы-курьеры);
  • личный автотранспорт с автопилотом (как автомобили Tesla);
  • логистика и товароведение (погрузка, учёт, распределение, транспортировка, склады);
  • бытовая электроника («умный дом», роботы-пылесосы, системы наблюдения, домашняя техника);
  • прочие портативные цифровые устройства, нуждающиеся в связи за пределами Wi-Fi и офисов.

Как работает 5G в России и нужно ли это бизнесу?

Как работает 5G-интернет в России:

  1. Данные быстро передаются на высокочастотных радиоволнах. Но такие воздушные соединения блокируются объектами на своём пути. Это означает, «Большая Тройка» операторов связи должна перестать использовать дальнобойные гигантские вышки и перейти на небольшие локальные передатчики, чтобы доставить революционные скорости до ваших гаджетов и устройств.
  2. Операторы связи прогнозируют, строительство федеральных сетей 5G потребует установки нескольких сотен тысяч ячеек размером с коробку от пиццы к 2020-му году. Для сравнения в России сейчас около 112 000 вышек с поддержкой 4G LTE.
  3. У провайдеров есть возможность сэкономить, отказавшись от передатчиков 5G в определённых местах (например, где мало абонентов или слишком сильные помехи). Для вышек выбирается более надёжный пониженный спектр частот радиоволн. Но он медленнее, а сами частоты порой заняты военными.
  4. Скорость 5G-интернета для бизнеса играет не самую важную роль. Отсутствие задержек в передаче данных по сети делает удалённое управление беспилотной промышленной машиной реальным сценарием. Поезда, грузовики, такси, роботы, корабли, дроны — пинг на уровне погрешности измерений открывает этим устройствам удивительные возможности.
  5. Поколение интернета 4G было направлено на смартфоны. 5G предназначен для обработки любых портативных и электронных гаджетов с устойчивым быстрым подключением к Сети.

Как работает 5G в России и нужно ли это бизнесу?

Точная дата выхода 5G в России

В 2018-м первые тестовые сети заработают у «Билайн» и «Мегафон» к Чемпионату мира по футболу. В крупных городах на постоянной основе пятое поколение связи появится к 2020-му году. Проконсультируйтесь у ИТ-специалистов о возможности подключении вашего транспорта, компьютеров и электронных устройств к мобильному Интернету.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
Калькулятор