Удалённая работа из дома на время коронавируса: начните вместе с ZEL-Услуги

Удалённая работа из дома на время коронавируса: начните вместе с ZEL-Услуги

Так сложилось, что противовирусные превентивные меры правительств самых разных стран затронули практически все отрасли экономики. Одна из них призывает организации внедрять подход с удалённой работой из-за коронавируса для тех сотрудников, чья деятельность может вестись через компьютер и интернет.

Действительно стоит прислушаться?

Как нам объясняют международные специалисты здравоохранения, это необходимые способы сдерживания волны распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 для того, чтобы не превысить в этот период ёмкостные возможности системы здравоохранения (грубо говоря, чтобы не выбирать, кого из тяжёлых больных ставить на ИВЛ и спасать в первую очередь). В ZEL-Услуги мы придерживаемся рекомендаций правительства Российской Федерации и следим за ситуацией.

Перевести офисных сотрудников на удалённую работу для минимизации контактов между людьми с целью снижения рисков заражения пытаются уже многие компании в России. Сложность процедуры оправдается в случае незарегистрированного проникновения инфекции. Оставив минимум людей в офисе и отправив максимум сотрудников домой, ваша компания как минимум снизит риск распространения инфекции среди сотрудников.

Удалённая работа из дома на время коронавируса: начните вместе с ZEL-Услуги

Удалённая работа в связи с коронавирусом требует правильных технологий

Пытаясь спасти ваших сотрудников от угроз коронавирусной инфекции, вы можете натолкнуть свою компанию на угрозу вирусов виртуальных. Уже сейчас поступают сообщения, что банковская система оказалась под пристальным вниманием экспертов в этой связи — специалисты служб безопасности и эксперты отрасли рассматривают хакерские атаки как реальную опасность бизнесу.

Удалённая работа из дома на время коронавируса: начните вместе с ZEL-Услуги

Мнение директора компании ZEL-Услуги, Анатолия Шилкова.

Многие делают удалённый доступ неграмотно — методом простого «проброса портов». Это небезопасно. В связи с тем сейчас увеличится активность всяких ботнетов, которые являются инструментами в руках хакеров для поиска дыр в системе безопасности корпоративных роутеров. Они смогут заражать локальные компьютеры. В первую очередь этим займутся шифровальщики.

Чтобы сделать всё безопасно, выбирайте VPN-туннели с логинами, паролями и сертификатами для компании на удалённой работе (коронавирус, конечно, угроза серьёзная, но ваши сведения и работа тоже не должны пострадать из-за поспешных решений). Мы в ZEL-Услуги как раз именно так и организовали работу, чтобы быть уверенныыми в защите своих заказчиков.

Удалёнка и коронавирус — отличное подспорье для мошеннических схем в сфере информационных технологий. США и Европа уже сталкиваютсяс атаками шифровальщиков. Методы традиционные:

  • фишинговые атаки (заставить пользователя щёлкнуть ссылку в электронной почте, после чего загружается вредоносное ПО, которое можно использовать для кражи личных данных или зависания компьютеров);
  • шифровальщики (вирус, который блокирует работу вашей ИТ-инфраструктуры со словами: «Только потому, что вы дома, не значит, что вы в безопасности», а потом требует заплатить для разблокировки);
  • зловреды под видом информации о коронавирусе (например, «карта распространения короновируса» скрывала вредоноса с кражей паролей с телефона);
  • подозрительные домены (предлагается скачать VPN или ПО, чтобы организовать виртуальную частную сеть, помочь вести бизнес компаниям на удалённой работе из-за коронавируса и так далее).

 

Удалённая работа из дома на время коронавируса: начните вместе с ZEL-Услуги

 

Как сделать всё правильно для удалённой работы офиса в связи с коронавирусом?

Мы рекомендуем не делать поспешных шагов и обдуманно выполнять каждое действие.

  1. Например, заберите домой телефон и подключите его либо к АТС’ке, либо даже к облачной АТС. Подробности об этой возможности узнайте здесь.
  2. Домашний компьютер может дать вам удалённый доступ к офисному ПК посредством защищённого VPN-туннеля, о котором мы говорили выше. Мы уже организовывали такую работу — наглядные примеры можете посмотреть здесь.
  3. Коронавирус при работе из дома уже не так страшен, как в трудовом коллективе, собирающемся ежедневно в полном составе в одном помещении. Но и работа в офисе тоже имеет меньше рисков, когда в помещении остаётся всего лишь один или два человека — они могут менять картриджи (пока все печатают удалённо), подписывать документы и при необходимости включать компьютеры. Кстати, вы наверное знаете, что обслуживание ИТ-инфраструктуры возможно на удалённой основе?
Логотип компании «ZEL-Услуги» Компания ZEL-Услуги

Техническая поддержка, бухгалтерия, 1С-разработки и организация ИТ-инфраструктуры зачастую не требуют регулярного очного общения и лишних контактов. В этом плане ИТ-аутсорсинг будет отличным решением для того, чтобы не только безболезненно пережить кризисный период, но и даже сократить расходы вашей компании.

Читайте также

Может быть интересно