Что в итоге будет с запретом в России американского ПО и технологий?

Что в итоге будет с запретом американского ПО и технологий? В России вводят новый запрет в области ИТ

В апреле 2018-го года геополитическая обстановка обострилась на фоне санкционной «перепалки» между западной коалицией и Россией. На этот раз жертвой противостояния рискует стать отечественный ИТ-сектор, который и без того находится далеко не в самом лучшем состоянии на фоне стран с развитой экономикой.

Запретить закупать технологии и разработки из США

Депутаты Госдумы предлагают ввести запрет на американское ПО и технологии, которые предлагают США и их ближайшие партнёры, дружественные Вашингтону и поддерживающие антироссийскую риторику на международной арене. Влиятельным ли будет такой шаг? Эксперты уверены, что это действенный рычаг, но с большой жертвой «среди своих».

VPN в 2018: Делаем бизнес независимым от государств и чиновников

Представители ИТ-сектора в РФ из госструктур, крупные юридические лица и подведомственные компании могут лишиться возможности использовать современные инструменты. Проекты по цифровизации экономики и вовсе могут быть подорваны, не говоря уже о планах международной унификации стандартов в образовании, науке и здравоохранении.

В рамках законопроекта недвусмысленно указывается, что разработчики «чёрных списков» — сами депутаты Госдумы — не несут ответственность за меры воздействия, её берёт на себя Президент.

Что в итоге будет с законом о запрете американских ПО и технологий в России?

  1. В целом ИТ-отрасль готовится к худшему, надеясь на лучшее — в текущей ситуации законопроект действительно может быть принят, поэтому следует изучить альтернативные и санкционно-устойчивые разработки, механизмы, альтернативы.
  2. Компьютерное оборудование из США составляет заметную статью расходов государственных структур в России и в самом деле может считаться симметричным ответом, но для юридических лиц и компаний из ответных санкций может потребоваться пересмотр своего статуса, чтобы выйти из-под действия законопроекта.
  3. Эффективность ряда государственных цифровых проектов ставится под угрозу, поскольку вместо комплексных решений придётся использовать модульные альтернативы — это усложнит взаимодействие, производительность и унифицированность.
  4. Большинство американского оборудования производится китайскими предприятиями, что по мнению экспертов, станет поводом для прямого сотрудничества с Китаем.
  5. Рядовых пользователей и малый бизнес ситуация не обойдёт стороной, если под воздействие антиамериканского законопроекта попадут выбранные ими предприятия и государственные услуги.

Если вашей компании требуется повышенная стабильность и безопасность, то закажите услугу централизованной антивирусной защиты корпоративной сети, обратившись в ИТ-аутсорсинговый центр «ZEL-Услуги».

Читайте также

Может быть интересно

 
 
Калькулятор