3 способа разрушить свой бизнес из-за одного ноутбука

3 способа разрушить свой бизнес из-за одного ноутбука

Вот так с нуля сейчас непросто разобраться в вопросах кибербезопасности. Особенно, когда нужно проверять подлинность учётных записей на предприятии или в офисе, где трудятся десятки или даже сотни сотрудников. Конечно, можете доверить эту сложную работу квалифицированной аутсорсинговой ИТ-компании.

Но есть несколько нетехнических моментов, которые запросто разрушат ваш бизнес по неосмотрительности руководящего состава.

3 способа разрушить свой бизнес из-за одного ноутбука

Информационная безопасность и веб-камера

Основатель компании Facebook Марк Цукерберг, бывший директор ФБР Джеймс Коми и хорошо знакомый россиянам бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден — что их объединяет? Общий страх подглядывания за ними через веб-камеру портативных гаджетов: ноутбуков, смартфонов, планшетов, телевизоров, моноблочных компьютеров и так далее. Все они в открытую заявляют, что заклеивают объектив сенсора непрозрачным скотчем.

Пожалуйста, убедите себя, что злоумышленники с помощью веб-камеры могут в самом деле шпионить за вами.

3 способа разрушить свой бизнес из-за одного ноутбука

Это кажется маловероятным, но в действительности такое происходит. Есть целые сообщества в Интернете, где анонимы обмениваются между собой доступами к определённым устройствам для подглядывания. Подобное нарушение информационной безопасности угрожает утечками из вашей личной жизни, определением местоположения, прямым выманиванием денег и шантажом трансляцией интимных или уязвимых моментов.

К счастью, у вас есть супероружие — непрозрачная клейкая лента, которой следует заляпать объектив. Это лучшее средство защиты информации от утечек на конференциях или деловых встречах в окружении ноутбуков и прочих гаджетов, где есть камера.

Решение проблемы защиты данных:

  1. Заклеить объектив камеры.
  2. Установить дополнительную «шторку» (на некоторых компьютерах уже имеется).
  3. На смартфонах и планшетах вы можете узнать наблюдает кто-то за вами или нет, посмотрев историю расхода аккумулятора (была ли включена камера, когда телефон «спал»).

3 способа разрушить свой бизнес из-за одного ноутбука

Доступ к информации на личных гаджетах

Подумайте, как надёжно ваш смартфон, планшет, ноутбук и даже головное устройство в автомобиле защищены от чужих глаз:

  • когда в присутствии других заходите с телефона в интернет-банк;
  • оставляете планшет с историей запросов в Google на видном месте;
  • уходите из-за монитора с отображающимся личным письмом;
  • переключаетесь между приложениями в бортовом компьютере машины, показывая пассажирам, где были на прошлой неделе...

Руководители крупных компаний нередко беспокоятся о доступе к информации, нанимая опытного ИТ-директора. Специалисты совершенствуют степень защиты данных управляющего состава и ограждают бизнес от неприятностей, связанных с кибербезопасностью.

Решение проблемы с доступом к информации:
Всегда помните о том, как важно уберечь пароли, PIN-коды и оставленные без присмотра гаджеты от рук злоумышленников, камер наблюдения и чужих глаз.

3 способа разрушить свой бизнес из-за одного ноутбука

Ключ аутентификации и двухфакторная проверка

Без этих двух технологий ваш набор учётных данных к конфиденциальным ресурсам утрачивает всякую защиту. Физический ключ аутентификации пользователя наряду с двухфакторной проверкой учётной записи в 2018-м году — стандартная практика для руководителей компаний.

Вы получаете доступ к вашей учетной записи после введения кода, который веб-сайт отправляет на смартфон. И только потом он принимает пароль и логин. До недавнего времени двухфакторная аутентификация была хорошей практикой, предполагая наличие телефона. Но ИТ-специалисты усовершенствовали подход, ведь мобильный гаджет довольно легко украсть или «одолжить» у владельца на время.

Для более надёжной аутентификации при заходе в учётную запись лучше всего использовать USB- или Bluetooth-ключ. Он компактный, можете всегда носить такую штуку с собой. Никто не получит доступ к информации на ваших компьютерах и телефонах, не имея физического ключа. Абсолютная безопасность.

3 способа разрушить свой бизнес из-за одного ноутбука

Помощь в настройке двухфакторной проверки подлинности и привязке физического ключа вам окажут специалисты ИТ-компании. Укрепите защиту личных данных.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
Калькулятор