Правда ли, что чем больше оперативной памяти, тем лучше?

Правда ли, что чем больше оперативной памяти, тем лучше?

Для обычного пользователя, чем больше оперативной памяти тем лучше с точки зрения повышения производительности компьютера или мобильного устройства.

В различных приложениях кеш-память центрального процессора рано или поздно забивается, и частота переноса данных в кеш-память возрастает.

Например, если в компьютере видеокарта встроенная, то чем больше ОЗУ, тем лучше для производительности графического процессора. Потому что он полагается на системную память для быстродействия графики (в том же редакторе Adobe Photoshop, монтажном приложении Premiere или даже в играх).

Больше оперативной памяти позволяет одновременно открывать больше приложений, окон и вкладок. С увеличением объёма ОЗУ снижается потребность в медленной подкачке (на диск) и обратно.

Правда ли, что чем больше оперативной памяти, тем лучше?

Всегда ли чем больше «оперативки», тем лучше?

Всё зависит от задач. Ответьте себе на вопрос, что я планирую делать на компьютере или мобильном устройстве.

Примеры использования оперативной памяти на компьютерах

  • 128-256 Мбайт. Автономный сервер с Linux (или BSD) с одной службой. Для базового обмена файлами достаточно 128 Мбайт, с лучшим кэшированием — увеличивают до 256 Мбайт.
  • 512-1024 Мбайт. Автономный сервер с Linux (или B*) с несколькими службами. Для множества сервисов (обмен файлами, VPN, торрент-клиент и других) в большинстве случаев достаточно 512 Мбайт, для кэширования увеличивают до 1 Гбайт (это даёт гибкость в масштабировании задач).
  • 1-2 Гбайт. Интернет-киоск на базе Linux (ПК с лёгким веб-браузером). При отсутствии скриптов, плагинов в облегчённых версиях Firefox или Tor достаточно ОЗУ объёмом 1 Гбайт, в расширенных задачах увеличивают до 2 Гбайт.
  • 2-4 Гбайт. Небольшой ПК с Linux или Windows 7. Веб-браузер и простой офисный пакет используются неактивно в облегчённой среде рабочего стола и с подкачкой.
  • 8 Гбайт. Настольный ПК с любой Windows. Для работы большинства современных приложений минимальный порог оперативной памяти — 8 Гбайт. Это необходимый минимум. Рекомендуется увеличить до 12 или 16 ГБ ОЗУ при использовании редакторов (MS Office, Adobe Photoshop), мессенджеров (Discord, Skype, Telegram), современных браузеров (Opera, Chrome, Edge).
  • 16 Гбайт. Игровой ПК с Windows для ААА-игр. Минимальный порог 16 Гбайт. Столько памяти нужно и для постоянной работы в CAD, Photoshop.
  • 32 Гбайт. Рабочая станция разработчика, дизайнера, инженера. На компьютерах с несколькими виртуальными машинами или для тяжёлой работы по созданию контента, проектированию, производству объём оперативной памяти 32 Гбайт — это минимум.

Выходит, что не всегда чем больше оперативной памяти, тем лучше. В некоторых задачах хватает и 256 Мбайт с избытком, а в особых случаях даже 32 Гбайт — запас впритык. Всё зависит от вас, но ещё и от компонентов компьютера. Нужно убедиться, что они совместимы друг с другом и смогут выдержать то количество ОЗУ, которое планируете установить.

 

Сколько нужно ОЗУ для работы и игр?

Актуально для 2022

 

Логотип компании «ZEL-Услуги» Компания ZEL-Услуги

Ошибки при выборе компьютерного железа при построении серверов и рабочих станций сотрудников приведёт к финансовым потерям и простоям бизнеса. Проконсультируйтесь с экспертами по ИТ-аутсорсингу и получите поддержку по любым техническим вопросам и задачам.

Читайте также

Может быть интересно