eSIM — что это такое, и почему ФСБ хочет, но не сможет запретить её в России?

eSIM — что это такое, когда появится в России, почему ФСБ хочет, но не сможет запретить электронные сим-карты

В то время, как высокотехнологичные устройства Samsung и Apple в 2019-м году обзаводятся технологией eSIM, в России её стремятся запретить. Своё слово против высказало силовое ведомство ФСБ РФ, а следом о нежелании работать со смартфонами без SIM-карт изъявили и российские операторы связи.

«При внедрении технологии eSim вырастет конкуренция со стороны виртуальных мобильных операторов и производителей смартфонов», — сообщает Meduza.

Какое будущее ждёт eSIM в России, когда появится новая технология официально и можно ли подключить к eSIM-оператору новый «Айфон»? Предлагаем быстро разобраться в вопросе, чтобы вовремя подготовиться к переменам.

 

eSIM — что это такое, когда появится в России, почему ФСБ хочет, но не сможет запретить электронные сим-карты

 

eSIM — что это такое?

Embedded SIM (переводится как встроенная сим-карта) интегрируется в виде микросхемы в смартфон, «умные» часы или любое другое устройство, которому требуется мобильный интернет или телефонная связь. В ней интегрирована логика подключения к виртуальным операторам eSIM — в России это GigSky и Truphone (всего пока охвачено чуть более 20 стран и в большинстве случаев на уровне частичного соблюдения законов).

Где используется eSIM?

Технология уже есть в новых смартфонах iPhone XS, XS Max, XR и Google Pixel. Поддерживают виртуальных операторов планшеты iPad последнего поколения и Microsoft Surface. Без лотка для SIM-карты компактнее и надёжнее получаются конструкции новых смарт-часов Samsung Gear, Apple Watch и Huawei Watch.

eSIM — что это такое, когда появится в России, почему ФСБ хочет, но не сможет запретить электронные сим-карты

Какая выгода от eSIM обычному пользователю?

Интеграция сим-карты позволяет привязывать к одному устройству несколько телефонных номеров и переключаться между ними. Это удобно для тех, кто много путешествует и перемещается по миру — именно для таких потребителей и была разработана технология изначально. Но её перспективы выходят далеко за пределы сиюминутных выгод.

Например, вы можете привязать к одному номеру телефона все свои гаджеты (от смартфона и смарт-часов до головного устройства своего автомобиля и всей системы «умного дома» или «умного офиса»).

Что на самом деле думают про eSIM в России МТС, Билайн, Мегафон и Tele2?

«МТС» ещё в 2018-м приступили к тестам eSIM

В декабре 2018-го года «Ведомости» рассказали о перспективах внедрения eSIM в реалиях российской инфраструктуры связи и правовых норм. Ссылаясь на представителя МТС Алексея Меркутова, издание сообщило, что оператор уже активно тестирует технологию.

«Билайн» тоже готовится к тестированию

«Мы готовимся к тестированию этой технологии и продолжаем изучать правовые и организационные аспекты ее внедрения. Внедрение eSIM требует изменения многих процессов, решения вопросов на уровне нормативных актов и в области информационной безопасности», — выяснили журналисты «Газета.Ru» у руководителя пресс-службы Beeline.

«Мегафон» считает, что eSIM пока рано внедрять

«Мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак [после перехода на eSIM], в том числе в виде подмены операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства или кражи пользовательского профиля eSim и его клонирования на других девайсах. Есть и другие проблемы организационного, технического, правового характера», — РБК цитирует представителя пресс-службы компании Megafon.

Tele2 поддерживает eSIM

«Внедрение eSim — это следующий шаг для улучшения клиентского сервиса в России. Новая технология расширяет возможности подключения абонентов: им не нужно идти в салон связи оператора, достаточно будет лишь обеспечить доступ устройства к интернету. При этом eSim не сломается и не потеряется, как это может произойти с физической SIM-картой. Главное требование для обеспечения безопасности подключения — идентификация абонента — будет также соблюдено, как и в случае с физической SIM», — узнали у пресс-службы Теле2 в Rambler News.

eSIM — что это такое, когда появится в России, почему ФСБ хочет, но не сможет запретить электронные сим-карты

Почему ФСБ не устраивает eSIM?

  1. Дорого и сложно применить отечественное шифрование на новом продукте.
  2. Сейчас существует приказ создания специальных сим-карт с российской криптографией.
  3. Устройства eSIM в данный момент не поддаются контролю силового ведомства.
  4. Всё это вытекает в риски национальной безопасности и лишние телодвижения в антитерорристической деятельности государства.

Однако в государственных структурах дискуссия началась лишь недавно. Например, Минкомсвязи считает, что eSIM в России имеет очевидные преимущества, когда вместо похода в магазин за сим-картой пользователь просто «скачивает» её в смартфон с сайта оператора. Переключение на более выгодную связь и доступный роуминг — ещё один мощный фактор востребованности технологии среди российских пользователей.

Рано или поздно эта дискуссия между ведомствами упрётся в технологический прогресс и позволит появиться электронной сим-карте в России.

Вы хотите сэкономить на тарифах операторов связи, оптимизировать технологии в своей компании и подтолкнуть бизнес к новым вершинам с помощью IT-решений? Ознакомьтесь со списком услуг компании ИТ-аутсорсинга с экспертной поддержкой и консультацией по любым техническим вопросам и задачам.

Читайте также

Может быть интересно