Где в России есть бесплатный интернет?

Используем бесплатный интернет в России: сайты, мобильный интернет, новости и будущее

«Госуслуги», кабинет налоговой, городские порталы, социальные сети и новостные ресурсы — всё это Россия стремится сделать бесплатным каждому жителю страны (правительство называет проект «Доступным Интернетом», приказ №148 от 31.03.2020).

Используем бесплатный интернет в России: сайты, мобильный интернет, новости и будущее

Что такое Доступный Интернет в России?

Доступный Интернет — это эксперимент Минкомсвязи РФ, который обеспечивает бесплатными интернет-сайтами в России (почти 400 сайтов, PDF-файл с полным списком) абонентов «Ростелеком», «Мобильные ТелеСистемы», «Вымпел-Коммуникации», «МегаФон» и «ЭР-Телеком Холдинг». Вероятно в будущем количество операторов увеличится.

Но где ещё бесплатный интернет в России можно получить безусловно для всех в 2020-м году? Существует ли бесплатный мобильный интернет в России или хотя бы какие-нибудь тарифы в поездках по стране? И что там у Илона Маска (Elon Musk) с идеей дармовой глобальной сети? Сегодня мы осветим эти вопросы, полагаясь только на существующие факты.

Используем бесплатный интернет в России: сайты, мобильный интернет, новости и будущее

Есть ли бесплатный мобильный интернет в России?

Да, такой интернет есть, но с оговоркой. Он периодически доступен для всех желающих.

Что значит «периодически»? Этим словом мы обращаем ваше внимание на то, что операторы связи прибегают к бесплатному интернету в России только в рамках временных акций и специальных предложений. На постоянной основе делать онлайн-доступ сейчас крайне сложно и дорого.

Цель бесплатного мобильного интернета в России — увеличить абонентскую базу провайдера за счёт «очень вкусного» предложения или тарифа.

Мы приведём несколько свежих примеров бесплатного интернета для всех в 2020-м году. Не сочтите их за рекламу (да и скорее всего они будут действительны недолго). Список относится только к операторам мобильной связи.

Примеры предложений бесплатного мобильного интернета в России

  • 16 июля 2020 — DANYCOM.Mobile предложила (PDF-файл) бесплатные SIM-карты (не более четырёх в одни руки) с 1ГБ интернет-трафика (тариф «Бесплатный»).
  • 8 июля 2020 — в корпоративных тарифах Tele2 появился «SOS-пакет» с бесплатным доступом к интернет-сервисам мессенджеров и «Яндекс» при любом балансе.
  • 29 июня 2020 — МТС предлагает неограниченный бесплатный интернет-трафик в рамках акции «Много Интернета» для своих абонентов в домашнем регионе и за его пределами по 82 регионам России.
  • 26 марта 2020 — сотовый оператор «Мотив» предоставил бесплатный мобильный интернет студентам Екатеринбурга, Сургута и Кургана на 14 дней, для чего нужно отправить фото своего студенческого билета в контакт-центр провайдера.
  • 25 июля 2019 — «Билайн» предложил безлимитный бесплатный мобильный интернет в России на три месяца для старых и новых клиентов.

Нужно отметить, что у большинства операторов мобильной связи в тарифах указаны возможности по безлимитному использованию интернета на ограниченной скорости (от 64 кбит/с до 128 кбит/с) даже при нулевом балансе. Обычно этой скорости достаточно для отправки сообщения или проверки новостей. Если вам нужна такая возможность, то посмотрите свои тарифные планы.

Используем бесплатный интернет в России: сайты, мобильный интернет, новости и будущее

Когда-нибудь появится бесплатный интернет в России для всех?

В обозримом будущем маловероятно. Сейчас отрасль поставки интернета целиком принадлежит коммерческим организациям, главная цель которых — получить прибыль.

Сделать бесплатный интернет в России для всех — значит создать «положительный эффект для цифровой экономики, IT-отрасли и повседневной жизни десятков миллионов россиян» (цитата Бориса Добродеева, главы Mail.ru Group).

С другой стороны, может быть гораздо эффективнее государству наоборот стимулировать провайдеров развивать широкополосный высокоскоростной интернет на всю территорию страны. Предоставлять бесплатный интернет невыгодно. Это уже обязательства, которые ограничивают инвестиции и конкуренцию.

Сейчас доля россиян, которые хотя бы иногда онлайн, составляет 81% в 2020-м году по данным отчёта Digital 2020. За год количество пользователей выросло примерно на 6%. И охват можно было бы ещё улучшить, снабжая цифровыми сервисами и услугами всё большее количество людей в труднодоступных местах географии России.

Используем бесплатный интернет в России: сайты, мобильный интернет, новости и будущее

Что насчёт бесплатного интернета от Илона Маска в России?

После запуска порядка 760 спутников из 12000 на околоземную орбиту проект Илона Маска Starlink начнёт вещать интернет. В данный момент выведено уже 538 спутников.

Минимальные задержки, высокая скорость и доступность хоть на горном перевале в глуши Тибета — главное преимущество проекта Starlink с тысячами спутников, в которое готовы бесконечно инвестировать все крупные корпорации.

Илон Маск исключил возможность использования спутникового интернета Starlink бесплатно. Потребуется ежемесячная платная подписка.

Какова цена интернета Илона Маска?

Сколько всё будет стоить для обычного человека официально не сообщается. Но предполагается, что это недешёвое удовольствие. Эксперты оценивают примерно в $50 подписку + $100-$300 за абонентское оборудование (аналог спутниковой тарелки).

Всё это актуально и для России. Для примера, комплект такого устройства от отечественного оператора «Триколор» составляет 9990 рублей ($140). Подписка у этого же провайдера — от 2000 рублей ($30) в месяц за самый медленный тариф со скоростью до 5 Мбит/с.

Российские государственные службы обязуются контролировать поставки абонентских терминалов для приёма сигнала спутникового интернета Starlink. Сертификация, договорённости о размещении станций, кэширующих серверов (как у Google), получение разрешения на радиочастоты, прохождение согласований со службами безопасности государства и многие другие нюансы могут поставить крест на применении проекта в нашей стране, даже будь бесплатным интернет от Илона Маска в России.

Используем бесплатный интернет в России: сайты, мобильный интернет, новости и будущее

***

Сегодня вы узнали, каким бывает бесплатный интернет в России и насколько он оправдан с точки зрения экономики. Эксперты настаивают на том, чтобы государство не обязывало операторов нести убытки на предоставлении дармового выхода в онлайн, а наоборот стимулировало расширять широкополосный доступ в интернет по России.

Сейчас мы можем получить бесплатный мобильный интернет по акциям и специальным предложениям, подключить выгодные опции в поездках в регионы. Для клиентов большинства крупных провайдеров связи открыты бесплатные интернет-сайты в России (это пока эксперимент 2020-го года).

В будущем многие ждут от Илона Маска прорыва в технологиях спутникового интернета за счёт многотысячной армии космических передатчиков. Это действительно мощный проект с огромными перспективами. Но ни в России, ни где-то ещё в мире бесплатным доступ не станет. За подписку и оборудование нужно заплатить (и немало).

Материал регулярно обновляется (последнее обновление 16.07.2020).

Используем бесплатный интернет в России: сайты, мобильный интернет, новости и будущее
Логотип компании «ZEL-Услуги» Компания ZEL-Услуги

Вашей компании дорого обходится доступ в интернет? Есть варианты оптимизации затрат и повышения эффективности абонентского оборудования — проконсультируйтесь с экспертами по ИТ-аутсорсингу и получите поддержку по любым техническим вопросам и задачам.

Читайте также

Может быть интересно