Как сделать бэкап и восстановить Мак из Time Machine Mac OS?

Как сделать бэкап и восстановить Мак из Time Machine Mac OS?

Широко распространено мнение, что у Apple самые надёжные компьютеры в мире. Они не так часто сбоят, как Windows, да и от вирусов защищены получше (почему macOS лучше защищает от вирусов).

Выдающиеся качества неоспоримы. Но не стоит надеяться, что продукция Apple сама по себе спасёт от потери данных из-за взлома или ошибки. Именно поэтому следует делать бэкап с возможностью восстановить Мак из любого состояния с помощью фирменной утилиты Time Machine для Mac OS.

Как сделать бэкап и восстановить Мак из Time Machine Mac OS?

Что такое Time Machine и почему вы должны ее использовать?

Time Machine — это системная утилита для компьютеров Mac, которая работает, начиная с версии macOS X Leopard. Специальное программное обеспечение выполняет регулярные выгрузки резервной копии в следующих интервалах:

  • Резервные копии каждые 60 минут за последние 24 часа
  • Ежедневное резервное копирование за последний месяц
  • Еженедельные резервные копии за предыдущие месяцы

Если вас беспокоит нехватка места для хранения резервных файлов из-за частого создания копий, то не спешите переключать режим на более длительный. В Apple предусмотрели возможность накопления пользовательских данных (с заменой ранее сохраненных) по выгрузке только изменённых компонентов (внесенные вами правки, например).

Как проще и быстрее отформатировать Mac?

Представьте ситуацию, когда работа с файлом ведётся 7 дней. Time Machine регулярно создаёт резервные копии изменений, которые вы делаете каждый день. Если нужно получить версию файла с изменениями, внесенными в условный День 3, то можно это сделать даже если вы продолжали его изменять всю неделю — утилита сохраняет несколько версий за период.

Если вы хотите заменить Mac, то в Time Machine можно скопировать все свои файлы со старого компьютера на новый в автоматическом режиме. Подобная синхронизация будет удобна, если выполнять резервное копирование данных с нескольких компьютеров. Использовать отдельное устройство для каждого Mac не потребуется при условии, что у них достаточно свободного файлового пространства.

Как сделать бэкап и восстановить Мак из Time Machine Mac OS?

Как сохранить и восстановить Mac из Time Machine?

Чтобы использовать Time Machine подключите внешний накопитель HDD или SSD (через кабель USB) или любое другое устройство хранения данных, которое совместимо с вашим Mac. Затем выполните следующие действия:

  1. Подключите внешнее запоминающее устройство (или сервер macOS) к Mac.
  2. Перейдите в раздел «Системные настройки» -> «Time Machine».
  3. Нажмите «Использовать как резервный диск» (рекомендуется «Шифровать резервный диск» и настроить пароль для доступа к вашей резервной копии).
  4. Если Time Machine не открывается автоматически при подключении внешнего диска для хранения, то перейдите к Time Machine с помощью системных настроек или щелкните значок Apple в верхнем левом углу панели меню, затем выберите «Системные настройки» -> «Time Machine».
  5. Выберите диск, который вы только что подключили, затем нажмите «Использовать этот диск».

Как сделать бэкап и восстановить Мак из Time Machine Mac OS?

Другие варианты резервного копирования

Хотя для Mac существуют и альтернативные системы резервного копирования, Time Machine является одним из наиболее практичных (безопасных и надёжных) вариантов для пользователей, которые ценят простоту, удобство и хотят быть уверенными, что смогут восстановить Мак в любой ситуации. Более того, способ от Apple ещё и бесплатный.

Настройка Mac: всего пару действий, и хакеры начинают плакать

Но учтите, что системы резервного копирования по типу ChronoSync предлагают детальные и гибкие настройки. В инструментарии Time Machine представлены функции сохранения и восстановления данных пользователя. Полностью скопировать жёсткий диск или всю систему штатными средствами будет намного сложнее, чем сторонним программным обеспечением.

Недостатки Time Machine несущественны, когда требуется надежный, удобный и экономичный способ резервного копирования файлов. Если вы создаете резервную копию устройства для личного или делового использования, то встроенные средства Мак гарантируют безопасность файлам — они могут быть восстановлены в любой момент.

Когда штатного решения недостаточно для полноценного резервного копирования, то смогут помочь специалисты ИТ-аутсорсинговой компании — позвоните нам сегодня по телефону 8 (499) 286-32-32 и закажите абонентское обслуживание компьютеров.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
Калькулятор