Как защитить Андроид? Чек-лист для проверки телефона на вероятность кражи данных

Как защитить Андроид? Чек-лист для проверки телефона на вероятность кражи данных

Не так давно мы рассказывали о сценариях, когда один ноутбук способен уничтожить компанию, лишив дохода, коммерческих выгод и перспектив. Но в 2018-м году куда большую опасность для предпринимателей и руководителей представляет смартфон — по сути тот же компьютер, только куда больше связанный с Интернетом и личной жизнью владельца.

Напомним, что в нашей базе знаний есть пять рекомендаций, как защитить бизнес от Андроид-телефонов беспечных сотрудников.

Если утечки через сотрудников пресечены, то остаётся последний рубеж безопасности — личный смартфон. И вот, что об этом следует знать.

Как защитить Андроид? Чек-лист для проверки телефона на вероятность кражи данных

От утечки каких сведений спасёт надёжная защита Андроид?

А теперь представьте, что будет если защита Андроид не была обеспечена должным образом, и хакеру удалось перехватить управление вашим телефоном через уязвимую брешь. Какие сведения там есть, и могут ли они быть полезны злоумышленнику?

    • Контакты

      Деловые связи и знакомства, номера родных и близко знакомых людей, иногда фотографии, адреса и даже дни рождения — в среднем около 200 уникальных записей.

    • Звонки

      Вся история сеансов связи. С кем чаще общаетесь, как долго и в какое время. Семья отделяется от деловых контактов, рассчитывается занятость владельца, выясняется сфера интересов и распорядок дня.

    • Сообщения

      Любые мессенджеры, электронная почта и SMS — настоящие летописцы вашей биографии. Голосовые помощники используют это автоматически в мирных целях. Хакер же вряд ли ограничится простым любопытством.

    • Фотографии и Видео

      Доступ к Google Photo автоматизирован, галерея в памяти телефона тоже никак не защищена. Злоумышленнику легко найти всех запечатлённых людей в социальных сетях. Учтите, что контент для шантажа можно скомпрометировать при помощи спецэффектов, нарезки клипов и фотошопа.

    • Интернет-браузер

      У пользователей, которые не знают, как защитить Андроид, встроенный в эту ОС браузер будет целью хакера из-за хранящихся в нём паролей и истории сайтов. В них наверняка есть финансовые сервисы и инофрмация о ваших банковских кредитных картах.

  • Пароли и доступы

    Компания владеет сайтом? Есть «админки» или корпоративная сеть? И скорее всего для удобства вы подключаетесь ко всему этому прямо с телефона? Остаётся только догадываться о возможностях злоумышленника, который заполучит эти доступы в свои руки.

Как защитить Андроид? Чек-лист для проверки телефона на вероятность кражи данных

Чек-лист для проверки телефона и защиты Андроид

Смартфон спустя год-два использования становится ценным источником информации для заинтересованных в ней преступников. Причём такими хакерами могут быть не обязательно какие-нибудь доморощенные подростки из Китая или российской глубинки — персональные данные сегодня отличный товар на чёрном рынке, за которым охотятся профессионалы и даже конкуренты.

А теперь предлагаем чек-лист для проверки и установки абсолютной защиты Андроид на своём телефоне. Уничтожьте вероятность взлома и кражи данных на корню.

  1. Актуальная ли версия Андроид

    Мгновенно избавляемся от устаревших моделей смартфонов выбывших поколений Android, если их невозможно обновить: 2.3 (кодовое имя Gingerbread), 4.0 (Ice Cream Sandwich), 4.1-4.3 (Jelly Bean), 4.4 (KitKat) и 5.0 (Lollipop, кроме Android 5.1).

    ✔ Зайдите в «Настройки -> О телефоне -> Версия Android».
  2. Залочен ли телефон на SIM одного оператора

    Ориентированные только на работу с SIM-картами одного оператора связи брендированные телефоны (например, от «Мегафон», «МТС», «Билайн») находятся в зоне риска. В них предустановлены определённые приложения и чаще всего некачественные в плане безопасности Андроид.

    ✔ Вставьте SIM другого оператора для проверки.
  3. Открыты ли Рут-права (Root)

    При неумелом обращении платформа на рут-правах (альтернативная, кастомная или даже стоковая — заводская) и доступами ко всем компонентам устройства может угрожает серьёзными проблемами, поскольку вы упрощаете хакеру задачу по взлому. Однако с опытным подходом продвинутые эксперты, как в нашей ИТ-аутсорсинговой компании, могут обеспечить защиту Android на гораздо более высоком уровне, чем без наличия Root, обеспечив фактически 100% безопасность. В ином случае следует отказаться от «рутованных» аппаратов.

    Скачать приложение для проверки Андроид-телефона на Root-права (Google Play)
  4. Есть ли обновления для Андроид

    Проверьте новую версию прошивки для вашего телефона. Не пользуйтесь устаревшими сборками, если есть что-то посвежее.

    ✔ Зайдите в «Настройки -> О телефоне -> Обновление системы» и установите исправления, если есть.
    ✔ Убедитесь, что в «Настройки -> О телефоне -> Обновление системы безопасности» есть более-менее актуальная дата.
  5. Как давно обновлялись приложения

    Не храните приложения старых версий — старайтесь почаще обновлять или включить автоматическую проверку. Уязвимости даже именитые разработчики порой стараются сокрыть и исправить незаметно для публики, чтобы не вызывать паники.

    ✔ Устанавливайте программы и игры через Google Play с автоматическим обновлением.
    ✔ Использование приложений из «Неизвестных источников» рекомендуется только тем, кто хорошо разбирается в apk-файлах.
  6. Какие предоставлены права у приложений

    Не допускайте лишней активности приложений в фоне. Google не на 100% контролирует программы и игры в официальном магазине — последний рубеж обороны от вредоносного кода на стороне телефона, который ограничивает доступ к определённым модулям и средствам.

    ✔ Проверьте права в «Настройки -> Приложения -> Настроить приложения (шестерёнка) -> Разрешения приложений».
  7. Есть ли двухфакторная аутентификация

    Лучшая защита Андроид и бесплатно при этом — двухфакторная аутентификация в различных сервисах. Подключите запасную электронную почту, второй номер с другого смартфона и дополнительные факторы защиты (сенсор отпечатка пальца, графический код, сопряжение с Bluetooth-устройством). В первую очередь это необходимо сделать тем, кто хранит пароли в браузере Chrome с привязкой к аккаунту Google.

    ✔ Сделайте двухфакторную аутентификацию по инструкции Google.
  8. Где хранятся ваши фотографии и видео

    Не используйте встроенную память. Лучше всего обратитесь к услугам онлайн-хранилища в облаке, которое можно заблокировать с компьютера или другого телефона. Сегодня сервис Google Photos обеспечивает надёжную защиту Android-медиа если правильно его настроить.

    ✔ Проверка и настройка доступа к Google Photo по инструкции.
  9. Правильно ли оптимизированы сервисы Google

    После покупки телефона лишь 1% пользователей заходит в опции Google, чтобы оптимизировать работу устройства через Интернет. На новом ноутбуке первая настройка делается за 5 шагов. Здесь же система действительно сразу обеспечивает защиту Андроид от вирусов базовыми средствами и сохраняет достойный уровень безопасности. Но вы можете улучшить её работу за счёт дополнительных инструментов и даже добиться более длительного времени службы от одной подзарядки.

    ✔ Настройте следующие элементы: «Настройки -> Google» по инструкции здесь.
  10. Следите за подозрительной активностью в фоне

    Быстрая потеря заряда на Андроид-телефоне — первый признак сумасбродства какой-нибудь установленной программы. Вычислить её можно в разделе «Батарея» общих настроек. Знайте, какое приложение за что отвечает.

    ✔ Обращайте внимание на активность программ в разделах настроек «Батарея» и «Память -> Использование памяти приложениями».

Как защитить Андроид? Чек-лист для проверки телефона на вероятность кражи данных

Теперь вы знаете про все основные рекомендации, как защитить Андроид в 2018-м году. Самое главное правило информационной безопасности — пользоваться телефоном с как можно более новой версией мобильной операционной системы от Google.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес