Какие новые технологии в ИТ-отрасли ждать в 2018-м?

Какие новые технологии ждать в 2018-м?

За прошедший 2017-й год сделано немало открытий, внедрены новые разработки, созданы уникальные возможности в мире цифры и кремния. Наступил момент, когда пора перевернуть лист. Следующие 12 месяцев мы засвидетельствуем удивительные явления информационного XXI века.

Революционные проекты, что изменят мир в 2018 году

Какие новые технологии ждать в 2018-м?

1. Блокчейн и Интернет вещей (BIoT, Blockchain Internet of Things)

Интернет вещей включает в себя интеллектуальные датчики с онлайн-привязкой к другим устройствам и глобальную мобильную инфраструктуру. Они нужны, чтобы каждый мог скомандовать смартфону выключить дома свет или заказать пиццу.

Объединение IoT и децентрализованной системы на основе цепочки блоков (блокчейн), наконец, поможет довести проектные технологии до людей и бытового применения.

В 2018-м компании начнут использовать программные ресурсы для подключения своих предприятий по схеме блокчейн к Интернету вещей. Бизнесмены получат мгновенный доступ к информации о складских запасах, логистических узлах, транспорте, внешних условиях и так далее.

Какие новые технологии ждать в 2018-м?

2. Расцвет финансовых технологий

На фоне новостей про Биткоин и блокчейн в 2017-м году практически незаметно прошла революция в области социальных и мобильных платежей. Финансовые рынки включают уже триллионы долларов подобных оборотов со значительной долей в Китае.

Наиболее предприимчивые бизнесмены внедряют в своих кампаниях инструменты приёма быстрых мобильных транзакций.

В 2018-м финтех-отрасль обратит внимание на биометрическую составляющую. Во многих странах классические кредитные карты уйдут в прошлое — вместо «пластика» на кассах будет проводиться идентификация пользователя на его телефоне путём сканирования сетчатки глаза или отпечатка пальца.

Какие новые технологии ждать в 2018-м?

3. Дополненная реальность как фундамент прогресса

Технология дополненной реальности перекочует из кабин истребителей, где боевые задачи проецируются на стёкла «фонаря» перед пилотом, в потребительский сектор. Ожидается стандарт AR-очков для повседневной носки по образу Google Glass. Также распространятся и программные визуализаторы виртуальных объектов на экранах смартфонов.

Дополненная реальность начнёт конкурировать с интернет-магазинами — покупатель сможет проецировать одежду или аксессуар поверх манекена, появятся виртуальные витрины на улицах без аренды площади.

В 2018-м каждый владелец современного смартфона на одном шаге от дополненной реальности. Технология начнёт внедряться повсеместно, поскольку представляет выгодный инструмент маркетинга.

Какие новые технологии ждать в 2018-м?

4. Появление ботов

С ботами, которые уже в 2017-м общаются почти как люди, через год исчезнет потребность компаний в Call-центрах. С их помощью решится проблема острой нехватки операторов.

Коммуникация с клиентом через настройку бота сегодня доступна каждому предпринимателю.

В течение года спектр услуг через бот-системы расширится до невообразимого количества. Начиная от личных финансовых консультантов на основе приложений интернет-банка и заканчивая роботизированным парковщиком в торговых центрах, вы будете сталкиваться с искусственным интеллектом повсюду.

Какие новые технологии ждать в 2018-м?

5. Новые технологии, которые коснутся каждого

Вычислительная обработка фотографий

В 2018-м удаление объектов из видео и фотографий станет возможным в реальном времени на телефоне и фотоаппарате за счёт улучшенных характеристик камер и новых инструментов.

Самоуправляемые автомобили

В США запускают самоуправляемое такси, которому не требуется специальное оснащение дорог вне зависимости от сезона.

Tesla тоже планирует в следующем году выкатить долгожданное обновление, разрешающее передвижение без участия водителя.

Смешанная реальность (VR+AR)

Появятся первые коммерческие приложения и игры, где используется дополненная и виртуальная реальность в совмещённом режиме.

Носимые гаджеты для здоровья

Наручные фитнес-трекеры и смарт-часы обретут наследников с мгновенным сбором медицинских показателей пользователя и долговременным анализом состояния здоровья.

Сканер отпечатка пальца под дисплеем

В начале 2018-го выйдет первый в мире смартфон с дактилоскопическим сенсором под дисплеем. Его выпустит не Apple и даже не Samsung, а китайская компания Vivo. Модуль разработан в Synaptics и применяет технологию светового отражения пальца.

Какие новые технологии ждать в 2018-м?

Сгибаемый телефон

Долгие годы разработки устройств с экраном на гибкой основе привели к завершающей стадии — Samsung представит технологию на базе Super AMOLED в конце 2018-го.

VR-шлем от Apple

Под завершение следующего года планируется раскрыть информацию о проекте виртуальной реальности Apple. Впрочем, проект может исчезнуть так и не родившись, как это произошло с некоторыми технологиями в 2017-м году.

Обновления Android напрямую от Google

Владельцы новых Андроид-смартфонов в 2018-м начнут получать обновления безопасности от Google напрямую, минуя производителей. Теперь цикл жизни таких устройств возрастёт за счёт алгоритмов Project Treble.

Для использования прямого обновления через Project Treble всё равно придётся обзавестись новым смартфоном на базе Android 8.0 Oreo.

Рост качества и оснащённости недорогих гаджетов

Xiaomi и другие китайские компании продолжат увеличивать своё присутствие в мире за счёт низких цен. Общий технологический прогресс 2018-го позитивно скажется на качестве и оснащённости недорогих гаджетов.

Увеличение автономности мобильных устройств

Ноутбуки, планшеты, смартфоны и другие портативные изделия обзаведутся ARM-чипсетами нового поколения. Время работы аккумуляторов увеличится в среднем на 25%, а для Windows-устройств — на все 100% с появлением платформы Qualcomm Snapdragon 845.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес