Особенности использования и получения электронной цифровой подписи (ЭЦП)

Особенности использования и получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) — как получить, какой срок действия, что нужно знать?

С переходом на электронный документооборот в бизнесе повышается скорость заключения договоров в несколько раз, обеспечивается новый уровень эффективности работы подразделений, сокращаются расходы (почтовые, транзакционные, бюрократические) и решается масса проблем (от закрывающих документов до взаимодействия с налоговиками и госзакупками). Для начала такого процесса потребуется получить электронную цифровую подпись (ЭЦП).

В России в 2018-м году предпринимаются существенные усилия по цифровизации экономики

Вам придётся иметь дело с одним из трёх типов ЭЦП: обычной, усиленной квалифицированной или неквалифицированной. Каждая из них используется и приобретается в разных условиях.

Особенности использования и получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) — как получить, какой срок действия, что нужно знать?

Виды электронной цифровой подписи в России

  1. Обычная ЭЦП

    Простая электронная цифровая подпись доступна физическим и юридическим лицам в пределах одной системы электронного документооборота (например, организации), не имеет юридической силы без удостоверения личности (например, в банке). Если вы пользуетесь онлайн-банком, то значит уже заключали договор на удалённое обслуживание и испытывали обычную ЭЦП. Она представляет собой процесс авторизации (логин с паролем, подтверждение кодом из SMS, иногда дополнительные факторы защиты) — система должна убедиться, что с ней работает конкретный пользователь.
  2. Усиленная ЭЦП неквалифицированная

    Создаётся криптографическими средствами и выдаётся в виде двух ключей (открытого и закрытого токенов) через удостоверяющий и лицензированный центр. По данному принципу в России работает с цифровыми документами налоговая служба и компании по 44-ФЗ в рамках электронных торговых площадок с госзакупками. Также ЭЦП неквалифицированного типа потребуется при внутреннем и внешнем электронном документообороте в компаниях самых разных масштабов. Но для признания её юридической силы действующие стороны должны заключить соглашение с правилами и условиями.
  3. Усиленная ЭЦП квалифицированная

    В настоящий момент это самый безопасный и удобный тип электронной цифровой подписи для широкого применения практически без ограничений (подписанный ей документ имеет обычную юридическую силу). Получить квалифицированную ЭЦП может физическое или юридическое лицо в удостоверяющем центре с аккредитацией Министерства связи (например, МФЦ). Сопровождается электронным или бумажным сертификатом.

Как получить электронную цифровую подпись (ЭЦП)?

  1. Вам понадобится 1 относительно свободный день.
  2. Документы: паспорт, СНИЛС, документ на юридическое лицо (ЕГРЮЛ).
  3. Если у вас всё в порядке с документами, то ЭЦП будет готова в тот же или на следующий день.
  4. Найдите ближайшие удостоверяющий центр (есть услуга выездной регистрации в офисе или на дому).
  5. Лучше заранее определиться с пакетом дополнительных услуг удостоверяющего центра, чтобы не подключить ненужные функции во избежание лишних затрат.
  6. Заполните заявление (анкету) на сайте выбранного центра и согласитесь на обработку персональных данных.
  7. Оплатите услугу формирования электронной цифровой подписи и после завершения процедуры начинайте пользоваться новой ЭЦП.

Какой срок действия у электронной цифровой подписи (ЭЦП)?

Сертификат на квалифицированную и неквалифицированную цифровые подписи выдаётся на 12 месяцев. Удостоверяющий центр пролонгирует действие ЭЦП, для чего необходимо подать заявление в течение 30 дней после завершения срока предыдущего сертификата. Если вы не успели, то получать подпись придётся с нуля.

В феврале 2018 в Госдуму внесён законопроект о продлении срока действия сертификата

Свяжитесь со специалистами ИТ-аутсорсинговой компании, когда вашему бизнесу потребуется помощь в цифровизации и переходе на электронный документооборот. Это самый эффективный способ сэкономить средства на собственном ИТ-отделе и штатном эксперте. Позвоните нам сегодня по телефону 8 (499) 286-32-32 и закажите обслуживание на аутсорсинге.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес