Бизнес 21 века в России — это ювелирное внедрение технологий в экономические процессы. Благодаря новейшим программам и оборудованию заказы и услуги выполняются быстро, предпринимателей услаждает импульс цифр, а дело всей их жизни выходит на эшелон.
Вот только российский бизнес с технологиями до сих пор проповедует использование пиратского софта даже когда это не экономит средства, ловит вирусы-шифровальщики на компьютерах сотрудников и ведёт записи в тетрадках, когда ИТ-инфраструктура «падает».
Мы от лица редакции сайта «ZEL-Услуги» попросили директора ИТ-аутсорсинговой компании Анатолия Шилкова рассказать, какие трудности с технологиями чаще всего испытывают заказчики-предприниматели. Ведь они обращаются к ИТ-специалистам за помощью в надежде, что ничего особенно не изменится, но вдруг всё станет хорошо. От каких рекомендаций отказывается российский бизнес 21 века и не жалеет ли об этом потом?
Отказывается, но потом жалеет: российский бизнес 21 века в условиях цифрового равенства
Специалисты ИТ-аутсорсинга редко на чём-то настаивают. Но если они так делают, то исключительно в целях применения технологий и мероприятий, которые помогут предприятию увеличить прибыль, оптимизировать затраты, улучшить работу с клиентами и получить в качестве бонуса повышенный уровень цифровой безопасности.
Далеко не всегда представители бизнеса готовы инвестировать в ИТ-направление. Хотя этого и требуют правила отрасли. Забегая наперёд, скажем, что в конечном итоге они жалеют, что не следовали экономико-цифровой азбуке. Благо есть наши эксперты — они реагируют в течение 11 минут, чтобы оказать поддержку.
-
«Авось» и привычка
Когда пользователь ловит вирус-щифровальщик на компьютере, то страдает вся локальная сеть. Если такого ни разу не случалось на предприятии, то с вероятностью 99,9% оно не будет соглашаться на прекращение использования общих сетевых дисков. Всё дело в привычках и «лишней работе» — авось, как работало, так и будет, лучше не мешай технике.
Анатолий Шилков: «Антивирусы от шифровальщиков помогают не то чтобы очень хорошо, поэтому, как бы не пыжилась реклама, на них особой надежды нет. По факту рулят работающие [актуальные] бэкапы».
Если правильно настроить, регулярно проверять актуальность резервных копий и разграничивать права доступа у пользователей, то даже при совершенно необученных сотрудниках вирусы-шифровальщики на компьютерах относительно легко «вылечить» без остановки предприятия. Вот только правильно поступают единицы.
Анатолий Шилков: «Всё упирается в специфику организации бизнеса заказчика, когда тот ленится должным образом разграничить доступы сотрудникам. Типа вот мы привыкли, когда отчёт по доходам всех сотрудников лежит рядом с фотографиями корпоратива и домашних котиков, и пусть будет так. Ну что же, так — значит так».
Жалеют ли заказчики, что не послушали специалистов ИТ-аутсорсинговой компании? На нашем опыте можем сказать, что да, это так — жалеют, восстанавливая работу «с горем пополам и обливаясь крокодильими слезами». У нас есть свежий пример, когда заказчик решил не тратить порядка 20 000 рублей на централизованную систему бэкапа. Когда у него таки сервер упал, то нормальная работа предприятия встала почти на месяц. Любой предприниматель прямо сейчас может оценить для себя потенциальные потери с учётом аренды, лизинга, платежей, налогов.
-
И так сойдёт
Многие ли владельцы бизнеса углубляются в нюансы внутренних процессов? Например, у нас есть такие партнёры, которые инкогнито делают заказ сами в своей компании, чтобы проверить цепочку от звонка или чата до момента оплаты. Есть даже директора предприятий, которые лично проникаются идеями и потом «возятся» с интеграцией интернета вещей в логистике. Но такие примеры скорее исключение для российского бизнеса 21 века, чем правило.
Анатолий Шилков: «Вот вам отличный пример, когда предприятие (несколько бетонных заводов по Москве) с ~150 миксерами (круглосуточная работа) жалеет деньги на интернет, телефонию и софт, а когда у него всё это благодаря такой чудной экономии падало (а падало оно Очень часто), с ужасом бегал со словами, что не дай Бог сейчас миксер встанет, это всё!».
Это случилось в недавней истории техподдержки «ZEL-Услуги». Со слов Анатолия, круглосуточная центральная диспетчерская с тремя операторами использовала мобильный интернет, который «то потухнет, то погаснет». Как только связь падает, все трое сотрудников начинают заносить работу с клиентами в тетрадки. Как только подобие 3G воспрянет, «с вытаращенными глазами, пытаясь не профукать текущую работу, начинают переносить инфу из тетрадок в базу данных».
Анатолий Шилков: «Когда я им договорился на прямой оптический канал с халявной прокладкой по промзоне, где скорость была 2 Мегабита (минимальный тариф, а так-то хоть Гигабит принимай), а стоило всё это удовольствие 4000 рублей в месяц, гендиректор сделал круглые глаза и сказал, что это же 48 тысяч в год! До сих пор это помню и не знаю, что надо было ответить. Зато диспетчеры уже через неделю нас были готовы расцеловывать».
Предпринимателей легко понять. Большинство в нашей современной российской реальности живут сегодняшним днём, а долгосрочные перспективы российских бизнес-технологий просчитывать берутся единицы. Любые инвестиции в ИТ-сектор следует хорошо понимать (как там будет «на выхлопе»). Мы в свою очередь активно поддерживаем заказчиков, когда они проявляют инициативу. И чтобы всегда быть «на волне» трендов, регулярно исследуем новые направления — в нужный момент мы обязуемся предоставить готовый план или прогноз.
-
Использование пиратского софта
Российский бизнес в 21 веке в большинстве случаев совсем не хочет закупать лицензионное программное обеспечение (софт) и всячески стремится избежать таких затрат. Некоторые сервисы и решения действительно имеют альтернативу с открытым исходным кодом или бесплатную модель распространения. К сожалению, предприниматели уверены, что бесплатный аналог всегда может заменить платный продукт. В реальном мире такое суждение далеко от истины.
Анатолий Шилков: «Выкручиваемся, конечно. Но мне непонятно зачем годами сидеть и страдать из-за небольшой, в сущности, экономии».
По словам Анатолия, есть лицензионный софт, которому ZEL-Услуги подбирает качественную freeware-альтернативу, когда заказчик требует максимальной экономии. Иногда этот процесс граничит с доведением программных возможностей под бизнес-цели предприятия. Но есть ПО, которое «прям точно оправдывает себя в плане глючности — это AutoCAD (покупай подписку и не парься, или будешь иметь постоянные проблемы с "кряками", несовместимостями и прочей ерундой)».
Российские бизнес-технологии и ИТ
Примечательно, что при обращении в ИТ-аутсорсинговую компанию порядка 95% предпринимателей (статистика из наших субъективных оценок) ещё ни разу не вводили в своих компаниях каких-нибудь точных KPI-показателей. Например, наше совместное SLA-соглашение об уровне сервиса зачастую вообще становится отправной точкой в большой технологической реформации предприятия.
Анатолий Шилков: «Масштаб не тот, всё "на глазок" очень хорошо заметно».
Сейчас всё больше компаний понимают, что даже с 20 компьютерами административно-техническая рутина вроде смены подписи в почте или обновления сертификата в клиент-банке приводит к заметным проблемам из-за потери времени, клиентов и организационного плана. Не говоря уже об ИТ-инцидентах, когда предприятие банально останавливается и несёт колоссальные убытки. Такие вещи выгодно делегировать на ИТ-аутсорсинг.
Бизнес 21 века следует вести осмотрительно. Как раз сейчас наш сотрудник собирает информацию у одного из новых заказчиков о наличии рабочих документов на их рабочих станциях, сколько места всё это занимает, какие объёмы обмена и так далее. Мы буквально обзваниваем всех.
Цель — перекинуть ценные корпоративные данные на сервер и организовать бэкап. Вычислить нужный размер места для бэкапов крайне ответственная задача. Слишком много — значит слишком дорого, а слишком мало — выброшенные деньги.
Узнайте, какие рекомендации предложат для вашей организации эксперты по ИТ-аутсорсингу. Получите поддержку по любым техническим вопросам и задачам.