Какой объём оперативной памяти считается «достаточным» в 2022-м году?

Сколько оперативной памяти нужно в 2022-м году компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб?

Обновлено с учётом актуальных изменений на рынке комплектующих и ПО. В этой статье вы узнаете, сколько в 2022-м году нужно оперативной памяти при выборе:

  • офисного компьютера,
  • домашнего компьютера,
  • ноутбука,
  • планшета,
  • смартфона.

Научное обоснование оптимального размера ОЗУ приведено в публикации Национальной библиотеки имени Н. Э. Баумана. Рекомендуем для углублённого понимания вопроса, как именно работает операционная система с оперативной памятью. А пока мы предлагаем выяснить основные потребности компьютеров, гаджетов и ПО на примере распространённых конфигураций ОЗУ.

Сколько оперативной памяти нужно в 2022-м году компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб?

Выбор оптимального объёма ОЗУ в 2022-м году

Нужно ли 32 Гб оперативной памяти в 2022-м? Одним пользователям этого объёма будет даже мало (система начнёт свопить), а другим — лишняя и бесполезная растрата денег.

Задайте себе вопрос: «Для чего я буду использовать компьютер или смартфон?» Это нужно, чтобы сделать выбор по потребности.

Есть видеоролик блогера Лайнуса Себатстиана (Linus Sebastian), в котором показаны результаты теста с вкладками браузера Google Chrome на разных конфигурациях оперативной памяти. Получилась таблица с наглядной демонстрацией, как вы можете сёрфить в интернете в зависимости от объёма ОЗУ.

Сколько оперативной памяти нужно в 2022-м году компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб?

В таблице сравнивается разный объём оперативной памяти на на компьютере со свежеустановленной Windows 10. Условия одинаковы для всех конфигураций.

  • Pagefile — начало «свопа» (перемещения данных из ОЗУ на HDD/SSD);
  • Unusable — момент сбоев (ошибки, вылеты, зависания);
  • «4k YT» — это число вкладок с видео YouTube в формате 4K;
  • «Tabs» — число вкладок с простыми сайтами вроде Amazon, Twitter, LinkedIn и других.

Образно говоря, с 4 Гб ОЗУ в браузере единовременно стабильно держатся одна вкладка YouTube с видеороликом в 4K-разрешении и ещё 6-7 сайтов. При попытке открыть что-то ещё оперативная память забивается на 100%, активируется файл подкачки на системном файловом хранилище.

С файлом подкачки работа сильно замедлится. До начала явных сбоев за счёт «свопа» можно открыть уже 3 видеоролика YouTube в 4K-разрешении и 125 вкладок с сайтами, затем браузер начнёт сбоить. Сперва выдаст ошибку «Что-то пошло не так», а затем вылетать. Продолжать работу без перезагрузки станет невыносимо.

Вкратце видео резюмирует:

  • 2GB: ниже требований;
  • 4GB: жёсткий минимум;
  • 8GB: комфортный минимум;
  • 16GB: учёба, развлечения и игры;
  • 32GB: редактирование, моддинг, стриминг игр;
  • 64GB: создание контента и сложное редактирование;
  • 128GB и более: научная деятельность и инженерное дело.

Сколько оперативной памяти нужно в 2022-м году компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб?

2 Гб ОЗУ в 2022-м году — это ниже минимальных требований

Компьютеры с 2 ГБ ОЗУ сейчас требуют апгрейда. Иногда в систему добавить больше оперативной памяти невозможно (в нетбуках или смартфонах, в настольных ПК из-за ограничений системной платы).

Для сохранения производительности в таких устройствах придётся использовать старое ПО. Возможно предстоит даже отказаться от обновлений, что не безопасно с точки зрения закрытия программных уязвимостей.

В 2022-м году 2 ГБ ОЗУ недостаточно для новых программ и приложений, придётся использовать старые, а это небезопасно.

При выборе нового оборудования такой небольшой объём оперативной памяти может быть целесообразен в небольших Linux-серверах. Например, в системах на обеспечении облачных хранилищ.

То есть это должны быть некие профессиональные или коммерческие задачи со скромной нагрузкой. Затраты на большой объём памяти для них попросту излишни.

Сколько оперативной памяти нужно в 2022-м году компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб?

4 Гб ОЗУ в 2022-м году — это минимум

Четырёхгигабайтную конфигурацию мы рекомендуем выбирать в качестве отправной точки на компьютерах и на мобильных устройствах.

Её достаточно для выполнения простых задач в Windows 10 и Windows 11, Linux, Android, iOS, macOS. Минимум, при котором обеспечивается относительно комфортный интернет-сёрфинг, работают офисные приложения, функционируют клиенты облачных сервисов и так далее.

Например, с 2 Гб ОЗУ в 2022-м году работа в какой-то момент превратится в мучение на любых устройствах.

Кроме того, у смартфонов и планшетов оперативная память играет особую роль временного хранения данных, так как этот метод энергонезависимый в отличие от NAND-памяти. А значит при увеличении объёма ОЗУ и выполнении массивных приложений аккумулятор будет условно медленнее разряжаться. Конечно, вы должны понимать, что на практике факторов энергосбережения гораздо больше, но подсистема памяти — один из них.

Не стоит ожидать, что в системе с 4 Гб ОЗУ будут работать любые ресурсоёмкие приложения. Например, графические редакторы, студии видеомонтажа, трёхмерные игры с большими локациями и другие подобные программы создадут нагрузку на HDD или SSD, а также флеш-память (если речь о гаджетах) и в какой-то момент начнут сбоить или регулярно «вылетать».

Мы с вами нашли тот минимальный размер оперативной памяти, которого со скрипом хватит на базовые задачи в 2022-м году. Предлагаем поэтапно взглянуть на все остальные варианты выбора объёма ОЗУ в компьютерах, ноутбуках, планшетах и смартфонах.

Сколько оперативной памяти нужно в 2022-м году компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб?

8 Гб оперативной памяти в 2022-м — это лёгкие редакторы и простые игры

Если вы задумывались, сколько оперативной памяти нужно для ноутбука в 2022-м году, то встроенная планка на 8 Гб будет «комфортным минимумом». Обычно на материнской плате производитель предусматривает свободный слот для установки дополнительного модуля в будущем. Сперва вы работаете со штатным объёмом, а затем при необходимости расширяете его до 16 Гб.

Вы можете создавать виртуальные машины или выполнять задачи кодирования на устройстве с 8 Гб ОЗУ.

В настольных компьютерах 8 гигабайт оперативной памяти потребуются при оборудовании рабочих станций в офисах, на производстве или в качестве домашней системы с поддержкой простых незатейливых игр. Лёгкое редактирование или базовая обработка изображений, простой монтаж видео, ПО облачных сервисов, онлайн-приложения работают без сбоев и проблем.

В профессиональном производстве контента или для мощных компьютерных игр выбирайте больший объём.

В мобильных устройствах на 6-8 Гб ОЗУ останавливаются сейчас большинство производителей. Именно столько оперативной памяти нужно для смартфона в 2022-м году или планшета, чтобы выполнять все задачи, поставленные перед Android- и iOS-приложениями. Уже есть варианты и с 16 Гб, но стоимость таких решений пока ещё неоправданно высока.

Сколько оперативной памяти нужно в 2022-м году компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб?

16 Гб оперативной памяти в 2022-м — многозадачность и современные игры

Виртуальные машины, рендеринг, кодирование и другие ресурсоёмкие процессы выполняются в системах с 16 Гб ОЗУ плавно. Устанавливайте такой объём памяти в компьютеры, от которых требуется максимальная многозадачность, где применяются системы видеомонтажа, редактирования и производства контента, обработки данных.

На игровых компьютерах 16 Гб ОЗУ в 2022 — стандарт современных 3D-приложений с большими сценами и «тяжёлыми» ресурсами.

Не будет избыточным такой объём в рабочих системах, где запускается Adobe Photoshop или Premiere Pro, в реальном времени редактируются аудиозаписи lossless-качества или видеоклипы в разрешении до 4K, исполняются клиентские приложения крупных облачных сервисов. Офисный компьютер минимум с 16 Гб оперативной памяти в 2022-м следует выбирать для сотрудников-ремесленников, когда от их работы зависит результат всего коллектива. Порой их потребности выходят далеко за эти рамки.

Сколько оперативной памяти нужно в 2022-м году компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб?

Кому нужны 32 Гб оперативной памяти в 2022-м?

Если ваш сотрудник сталкивается с необходимостью выполнять рендеринг длинного видео в 4K, либо организовывать хостинг сервера, запускать несколько виртуальных машин и применять другие профессиональные задачи, то без увеличения объёма памяти на данной рабочей станции не обойтись. 32 Гб ОЗУ обеспечат его работе плавность и бесперебойность многозадачных процессов.

На игровых компьютерах 32 Гб ОЗУ в 2022 — это возможность запускать сложные 3D-приложения, разбирать их на модули, создавать свои или использовать чужие «моды» (модификации).

Для студентов и учащихся, либо неопытных сотрудников дополнительный объём оперативной памяти позволяет совершать ошибки и необдуманные действия без перегрузки операционной системы, и достигать при этом сколь-нибудь значительного результата. Хорошая инвестиция «на вырост».

Другими словами, в 2022-м году ОЗУ объёмом 32 Гб востребована:

  • в играх с «тяжёлым» контентом и для энтузиастов модостроения,
  • в работе — для сложных профессиональных целей,
  • в обучении, так как помогает избежать ошибок и перегрузок на ПК.

Сколько оперативной памяти нужно в 2022-м году компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб?

Кому нужны 64 Гб и 128 Гб оперативной памяти в 2022-м?

Многие руководители ошибочно полагают, что для САПР и другого профессионального ПО большего объёма оперативной памяти, чем 32 Гб, не нужно. Если взять отдельный игровой компьютер с двумя планками по 16 Гб в двухканальном режиме, то с учётом затраченных денег на запас ресурсов для пиковых нагрузок, выбор весьма оправдан.

Когда руководителю нужно обеспечить десяток таких рабочих станций в офисе с более, чем 32 Гб ОЗУ, то нужен инвестиционный подход с пониманием окупаемости таких затрат.

Объёмы оперативной памяти 64 Гб и даже 128 Гб в 2022-м году актуальны для оснащения профессиональных компьютеров. Обычно они рассчитаны на формирование прибыли, образовательные или научные достижения.

Размер оперативной памяти 64 Гб и 128 Гб показывает наилучшую эффективность:

  • в системах проектирования,
  • исследовательских задачах,
  • обработке видео с целью поиска или анализа данных/пикселей,
  • 3D-рендеринге
  • и взаимодействии с глубоким машинным обучением и искусственным интеллектом на базовом (пользовательском) уровне.

Рядовые пользовательские программы на клиентском оборудовании (редакторы, браузеры, проигрыватели) и видеоигры (даже самые требовательные) оптимизированы под массовые конфигурации компьютеров. Посмотреть всегда актуальную статистику, на которую ориентируются геймдизайнеры, можно в Steam. Сейчас там преобладает конфигурация игрового ПК с 16 Гб ОЗУ.

Сколько оперативной памяти нужно в 2022-м году компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб?

***

2 Гб ОЗУ — ниже минимальных требований современных программ и приложений. Может использоваться на серверах с низкой нагрузкой (профессиональные или коммерческие задачи) или в устройствах с базовым набором сервисов (смартфоны-звонилки, например).

4 Гб ОЗУ — терпимый минимум для компьютеров и мобильных устройств (планшетов и смартфонов). Вы сможете работать с интернет-сервисами и выполнять базовые задачи в приложениях на Windows 10 и 11, Linux, macOS, в Android и iOS с таким объёмом памяти.

8 ГБ ОЗУ — комфортный минимум для игр и редакторов, компромиссный вариант по цене/производительности для ноутбуков, домашних компьютеров, офисных рабочих станций. В данный момент это распространённый объём оперативной памяти для среднебюджетных мобильных устройствах, однако появляется всё больше смартфонов флагманского уровня с 12 Гб и даже 16 Гб ОЗУ.

16 ГБ ОЗУ — выбор большинства опытных пользователей компьютеров. Столько вам понадобится в 2022-м и 2023-м годах. По актуальным данным Steam, у 46% игроков именно столько оперативной памяти на ПК [статистика Steam].

32 Гб ОЗУ — выбор тех, кто намерен оставить достаточно пространства для углублённого взаимодействия с цифровыми технологиями или виртуальными машинами. Мы рекомендуем предусмотреть увеличение объёма оперативной памяти (оставить слоты), если ваши задачи способны нагрузить 32 Гб на 100% («засвопиться»).

64 Гб и даже 128 Гб ОЗУ — наименее востребованный объём в 2022-м, но в узких нишевых задачах (научная деятельность, инженерные задачи) хватает впритык. Вы определённо точно должны понимать, как окупить затраты на такой значительный запас ресурсов памяти.

При организации рабочих мест в офисе  следует исходить из потребностей специализации и навыков каждого сотрудника:

  • профессионалу с редакторами понадобится дополнительная производительность памяти,
  • оператору по продажам достаточно и недорогого ноутбука с интернет-клиентом и веб-камерой.

 

Сколько оперативной памяти нужно в 2022-м году компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб?


Правда ли, что чем больше ОЗУ, тем лучше?

Правда?

 

Логотип компании «ZEL-Услуги» Компания ZEL-Услуги

Для профессионального выбора офисных рабочих станций, создания серверов или полной организации ИТ-инфраструктуры предприятия мы готовы оказать вашей компании бесплатную консультацию или отправить специалиста на место для оценки возможностей экономии, оказания технической помощи и составления сметы.

Читайте также

Может быть интересно