Примерно сколько лет прослужит ноутбук, если я куплю его в 2020-м?

Сколько служит ноутбук, какой у него срок службы и на что можно рассчитывать?

У вычислительных систем срок службы физически ограничен. Если этот ноутбук будет вашим единственным компьютером, то можно рассчитывать примерно на 7 лет. Как мы получили эту цифру?

  • Во-первых, производители даже на самых дорогостоящих специальных условиях предоставляют гарантию максимум на 6 лет.

  • Во-вторых, есть нормативный срок службы изделия с даты производства, который у всех изделий разный и составляет от 3 до 10 лет.

  • В-третьих, при коммерческом использовании ноутбука необходимо следовать российским законодательным актам.

Персональные компьютеры классифицируются по третьей амортизационной группе основных средств со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно (документ), после чего они списываются. Это и есть срок службы ноутбука как основного средства в 2020-м году, если вас интересовал вопрос с точки зрения ИП или организации.

  • В-четвёртых, мы опирались на нормативный срок службы отдельных компонентов ноутбука. И вот на этом пункте мы хотели бы остановиться подробнее.

Сколько служит ноутбук, какой у него срок службы и на что можно рассчитывать?

Из чего складывается срок службы ноутбука?

Мы не привязываемся к бренду в определении надёжности. Как недавно мы с вами выяснили, есть незаслуженно недооценённые фирмы-производители ноутбуков, которые превосходят конкурентов, но имеют малый спрос.

Даже в отдельных брендовых линейках есть явные лидеры и аутсайдеры по надёжности и соотношению цена-характеристики.

Например, в расчётах компании Dell для ноутбуков фигурируют вполне определённые цифры по сроку службы отдельных компонентов.

  1. ЖК-экран служит от 30 000 до 60 000 часов или 5-7 лет при использовании 24/7 (реально от 10 до 20 лет при ежедневной 8-часовой активности 5 дней в неделю). Источник.

  2. Аккумулятор в ноутбуках служит в среднем 500 циклов заряда/разряда, что составляет приблизительно 2-3 года. При некоторых ухищрениях (понижение напряжения — зарядка не до конца) многие производители используют ограничения литий-ионной и литий-полимерной технологий в целях увеличения циклов до 1200 (как раз примерно 6-7 лет). Источник.

  3. SSD сложно просчитывается в плане определения срока службы (почему) — гарантия обычно составляет от трёх (Western Digital) до пяти лет (Samsung), около 80 Терабайт перезаписи данных на накопитель 240 Гб и полтора миллиона часов времени наработки на отказ.

  4. Процессор и системная плата имеют «полезный срок службы» 3-4 года (основано на расчёте вычислительного прогресса) и «нормативный срок службы изделия при полной нагрузке» от 7 до 10 лет. Следует отметить, что сами чипсеты и ЦП выходят из строя крайне редко, но их системы охлаждения и периферия электронных схем деградируют со временем тем сильнее, чем больше тепловыделение (TDP) и нагрузка.

  5. Корпус, клавиатура, модули и другие компоненты ноутбука служат 3-4 года. Согласно профессиональной оценке жизненного цикла ноутбуков (Life Cycle Assessment, LCA) именно такой средний срок показали ноутбуки с момента их производства до утилизации на основе показателей в экономике США.

Сколько служит ноутбук, какой у него срок службы и на что можно рассчитывать?

Наглядный пример, сколько прослужит ноутбук с 2020-го года

Предположим, вы только что приобрели ноутбук Panasonic — признанного лидера среди производителей защищённых портативных компьютеров. Число отказов составляет 1/3 от Lenovo ThinkPad, что является одним из самых лучших показателей среди прочих фирм. И вот, что из этого получится по сроку службы.

Сколько служит ноутбук, какой у него срок службы и на что можно рассчитывать?

Пример ноутбука для расчёта срока службы

 

  • Модель: Panasonic ToughBook CF-SV8 Premium (не реклама, в России он не продаётся!);
  • гарантия: 5 лет от производителя + защита от случайных повреждений;
  • характеристики: Intel Core i7–8565U / 16 Гб ОЗУ / 1 Тб SSD / LTE-модуль / аккумулятор 70 Вт·ч + 50 Вт·ч (на 50% больше заряда);
  • использование: вы работаете за ним 100 часов в неделю, 50 недель в году.

В таком режиме ноутбук продержится без сбоев примерно до 2025-го года (пять лет). После потребуется замена батареи.

Конечно, всё остальное продолжит работать как и раньше. Но ещё через пару лет вам уже просто не будет хватать производительности. И это вполне укладывается в концепцию «среднего срока службы ноутбука 7 лет».

 

Можно ли заработать на ноутбуке в интернете?

Отвечают айтишники!

 

Логотип компании «ZEL-Услуги» Компания ZEL-Услуги

Руководите организацией или отвечаете за активы предприятия? Помочь в расчётах основных средств, спланировать амортизацию и спроектировать офисную ИТ-инфраструктуру помогут специалисты ИТ-аутсорсинговой компании ZEL-Услуги.

Читайте также

Может быть интересно