Стоит ли перейти с Windows на другую ОС, чтобы защитить компьютер от вирусов?

Стоит ли отказаться от Windows в пользу Linux, iOS, Mac и Android, чтобы не заразить компьютер вирусом?

Вирусы и другие типы вредоносного кода в основном сосредоточены на программной среде Windows. Задумывались ли вы когда-нибудь насколько уязвимы другие операционные системы?

«Вирусы» могут обнаруживаться в составе приложений, алгоритмов, расширений, надстроек и даже в виде отдельного программного обеспечения, постоянно угрожая банковским данным и личной информации.

Почему большинство вирусов нацелены на Windows?

В Windows действительно больше вирусов, чем у Mac и Linux. И тому есть несколько причин.

  1. Популярность платформы — хакеру проще замести следы и достичь большей выгоды из-за огромного числа потенциальных жертв.
  2. Исторически сложилось так, что Windows никогда не разрабатывалась для серьёзной кибербезопасности в отличие от UNIX-подобных систем.
  3. Платформа Microsoft имеет культуру установки программного обеспечения путем поиска в Интернете и загрузки его с веб-сайтов, когда как на других платформах есть защищённые магазины приложений.
  4. Даже Linux имеет централизованную установку программного обеспечения из безопасного источника в виде менеджеров пакетов.

Стоит ли отказаться от Windows в пользу Linux, iOS, Mac и Android, чтобы не заразить компьютер вирусом?

Есть ли вирусы у Mac?

Вирусы на устройствах Apple — явление нечастое. Когда они появляются, то об этом сразу же разносится ошеломляющая новость.

Mac, безусловно, не обладает какой-либо гарантированной защитой от вредоносных программ и тоже может быть заражён вредоносным кодом, написанным специально для экосистемы Apple.

В истории антивируса Dr.WEB зафиксирован случай, как в 2012-м году более 650 000 компьютеров Mac через Java-плагин к Safari заразились трояном Flashback. С тех пор Маки перестали включать Java-скрипты.

Защита программной среды Apple проводится запретными мерами:

  1. Нельзя устанавливать приложения не из App Store.
  2. Запрет на ПО без подписки Gatekeeper (проверка на подлинность).
  3. Барьер в виде чёрного списка XProtect (файловый карантин) для известных вирусов.

Маки не защищены от всех вредоносных программ. В мире фиксируются атаки, когда кто-нибудь пытается скачать пиратские приложения и отключает функции безопасности. В то же время Mac находится в гораздо меньшей опасности перед вредоносным кодом, чем Windows.

Стоит ли отказаться от Windows в пользу Linux, iOS, Mac и Android, чтобы не заразить компьютер вирусом?

Как обстоят дела с вирусами на Android?

Нужен ли на Android-телефоне антивирус? В действительности такое приложение поможет вам обезопасить некоторые действия, но Андроид-смартфоны и планшеты с самого начала обладают достаточно мощной защитой.

По умолчанию Android настроена на установку приложений из Google Play Маркет, где автоматически проверяется всё программное обеспечение на наличие вредоносного кода.

Если устанавливать приложение не из Google Play (из сторонних источников), то даже в этом случае Android по-прежнему защищает ваше устройство. Операционная система предложит сканировать загруженные исполнительные файлы при попытке установки.

Как защитить Андроид? Чек-лист

Но как тогда Android заражается вирусом? Большинство вредоносных программ атакуют платформу Google через приложения из-за пределов Google Play (вы их можете скачать из SMS-сообщения, например). В статистике самых страшных атак числятся только пиратские программы и игры.

Пока вы устанавливаете что-то из официального магазина (либо таких источников, как Яндекс.Store, Amazon App Store), ваш телефон и планшет Android находятся в относительной безопасности.

Стоит ли отказаться от Windows в пользу Linux, iOS, Mac и Android, чтобы не заразить компьютер вирусом?

Насколько лучше защищены iPad и iPhone?

Мобильная платформа Apple iOS в «айпадах», «айфонах» и «айподах» обладает ещё большими ограничениями, чем Mac и Android. Это самая закрытая операционная система в настоящий момент. Пользователи вынуждены получать свои приложения исключительно из специального сегмента App Store, где разработчики программ проходят строжайшую модерацию.

В отличие от автоматического сканирования приложений в Google Play, компания Apple вручную просматривает и тестирует каждое приложение магазина.

К тому же замкнутая среда iOS значительно затрудняет существование вирусов. Даже если вредоносное приложение может быть установлено на iPad, iPhone или iPod, оно не сможет отслеживать, что вы набрали в своем браузере, и неспособно зафиксировать информацию онлайн-банкинга без глубокой уязвимости системы.

Разумеется устройства iOS не идеальны. Исследователи доказали, что можно создавать вредоносные приложения и скрывать их в процессе просмотра магазина приложений. Однако, если обнаружено вредоносное приложение, Apple вытащит его из магазина и немедленно удалит со всех устройств.

Google и Microsoft тоже имеют способность насильно удалять опасные приложения из экосистемы в Android (через Google Play) и Windows 10 (для программ из Windows Store).

Стоит ли отказаться от Windows в пользу Linux, iOS, Mac и Android, чтобы не заразить компьютер вирусом?

Существуют ли вирусы для Linux?

Антивирус в Linux — лишняя служба. Авторы вредоносных программ не склонны ориентироваться на десктопы с такой операционной системой из-за малой распространённости платформы и отсутствия какой-либо явной выгоды взлома. Пользователи настольных компьютеров Linux, скорее всего, будут настолько продвинутыми, что вряд ли поведутся на очевидные уловки.

Как и в случае с Mac, большая часть приложений устанавливается в Linux из единственного источника — менеджера пакетов.

Вместо того, чтобы загружать программы и игры с веб-сайтов, в Linux предусмотрены надёжные поставщики ПО. Вирусы для Windows не работают здесь — исполнительные файлы не поддерживаются.

Локальные атаки крайне редки на Linux, но встречаются. Одна из наиболее известных — троян Hand of Thief («Рука вора»). Он опасен для большинства дистрибутивов Linux и десктопных окружений. Передаётся в качестве вложения к электронным письмам, запускается в фоновом режиме и нацелен на банковскую информацию пользователя.

Стоит ли отказаться от Windows в пользу Linux, iOS, Mac и Android, чтобы не заразить компьютер вирусом?

Что насчёт «Хромбуков» и онлайн-ОС?

Хромбук (Chromebook) — это ноутбук с интернет-ориентированной операционной системой Chrome OS от корпорации Google. В будущем ожидается значительное увеличение популярности подобных платформ. Они действительно хорошо защищены от вредоносных программ благодаря режиму «песочницы», то есть искусственного ограждения исполнительных файлов от внешнего воздействия.

Фактически Chrome OS — это браузер с интерфейсом классической операционной системы, для которого в настоящий момент не существует ни одного вируса.

Теоретически заразить хромбуки можно, если обмануть пользователя с установкой вредоносного расширения браузера из-за пределов веб-магазина Chrome (тоже самое касается и одноимённого браузера для Windows). Система позволяет исполнять плагины в фоновом режиме, что создаёт угрозу вашим паролям и учётным данным онлайн-банкинга.

В 2018-м году все платформы уязвимы перед вредоносными программами. Вы всегда должны соблюдать меры предосторожности. Чтобы защитить офис или предприятие от вирусных атак и хакерских взломов обратитесь в компанию ИТ-аутсорсинга, где разработаны уже готовые решения по созданию высокотехнологичных барьеров для вредоносных программ.

Читайте также

Может быть интересно

 
 
×
Оргтехника:
Вся оргтехника бесплатно
Время поддержки:
5 дней в неделю с 09 до 18
Итоговая цена IT аутсорсинга вашего офиса (минимальная сумма договора - 6200 руб./мес):
6200 руб./мес