40 роутеров и 20 компьютеров: как их объединить в сеть по VPN?

40 роутеров и 20 компьютеров: как их объединить в сеть по VPN?

Что можно сделать в ситуации, когда нужно объединить в общую частную сеть почти 60 клиентов. Это один из реальных случаев: запрос на объединение примерно 40 роутеров 3G/4G и 20 персональных компьютеров на Windows по VPN через протокол L2TP и без IP Security. Какие варианты?

Большинство «просоленных» ИТ-шников посоветует вам «Микротик» (MikroTik) в этой ситуации (наиболее производительный вариант).

И рекомендация эта будет уместна в данном случае. Это действительно дешевле, чем закупка ПК под Windows Server 2012 R2 с установкой на нём L2TP-сервера под 60 клиентов, согласитесь? Но это не единственный вариант. Предлагаем разобраться, что здесь можно сделать.

40 роутеров и 20 компьютеров: как их объединить в сеть по VPN?

Варианты действий, когда нужно объединить много роутеров и компьютеров

У вас есть несколько путей решения задачи объединение сетевых клиентов. В самом начале, конечно же, упомянем ту самую мантру про «Микротик».

  1. «Микротик»

    При невысоких нагрузках с 40 постоянными клиентами (остальные то включатся, то выключатся) наиболее оптимальными решениями будут решения:
    • hAP ac (официальная страница)
    • RB2011UiAS-2HnD-IN (официальная страница)

    Если нагрузки намного выше (реальные 60 клиентов или даже больше с высокой активностью), то лучше присмотреться к наиболее производительным вариантам вроде этого:
    • RB1100AHx4 (официальная страница)

    Хоть и далеко не новое, но проверенное временем оборудование, которое действительно «вывозит» при небольших затратах.

  2. Межсетевой экран ZYXEL ZyWALL 5

    Ещё один работающий вариант, но недешёвый. Следует учесть следующие факторы:
    • сложнее в настройке (лучше нанять специалистов);
    • однако больше возможностей по интерфейсу;
    • лицензия, которую следует продлевать.

    Этот вариант выбирают редко при определённых обстоятельствах (чаще всего, когда затраты на Zyxel окупаются).

  3. Установить MikroTik x86 на ПК

    Использовать софтроутер на ядре Linux. Увлекательные возможности интерфейса будут идеальным выбором для тех, кто когда-то смог осилить работу с администрированием этой ОС.

  4. Установить pfSence

    Чтобы добиться корректной работы, будет полезно посоветоваться с теми, у кого есть опыт такой настройки и установки на сервер.

  5. Установить Zeroshell

    Желательно добиться от этого программного маршрутизатора расширенных функций, а не только базовых по общепринятым инструкциям. Поэтому установка требуется полноценная с настройкой DHCP-сервера, Firewall, Proxy, AV, безопасности в WiFi, ограничениями скорости и QoS.

40 роутеров и 20 компьютеров: как их объединить в сеть по VPN?

Выводы

Во всех случаех рекомендуется рассмотреть ещё и openVPN. Одинаково отлично уживается с Windows, macOS, даже c Android. Без проблем функционирует с роутерами, как на оригинальных фирменных прошивках, так и на кастомных альтернативных firmware-образах.

Например, какой-нибудь скромный Intel Core i3 справляется с сотней клиентов единовременно в режиме тройной активности виртуалок (базы данных, онлайн-видеокамеры, IP-телефония). Ubiq точно имеет клиент/сервер, как и MikroTik. При этом настройка не вызовет затруднений у тех, кто справился с другими системами.

Логотип компании «ZEL-Услуги» Компания ZEL-Услуги

По вопросам настройки и установки оборудования напишите нам в ZEL-Услуги, мы бесплатно дадим консультации и вместе посчитаем затраты.

Читайте также

Может быть интересно