Спасайте бизнес от искусственного интеллекта в 2019: чем защищаются корпорации

Использование ИИ против бизнеса теперь несёт главную опасность и вред для частных компаний

Из-за развития технологий список неожиданных и порой катастрофически опасных для бизнеса киберугроз устойчиво расширяется. Для молодой компании или консервативного предприятия уже трудно понять, с чего начать создание надёжной защиты.

Посмотрите также, как обычные смартфоны сотрудников разрушают ваш бизнес.

Ниже вы узнаете пять инновационных методов построения оборонительной стратегии для защиты своих коммерческих интересов от посягательств со стороны цифровых злоумышленников.

Использование ИИ против бизнеса теперь несёт главную опасность и вред для частных компаний

1. Лучшее использование ИИ в бизнесе

В прошлом отделы ИТ-безопасности использовали метод «нулевого доверия», когда каждый пользователь проходил проверку при попытке доступа к системам или данным. Конечно, это безопасно, но кому нравится проходить лишние этапы аутентификации: производительность сотрудников постепенно снижается, клиенты разбегаются по сервисам «без регистрации и СМС».

Настройка Mac: всего пару действий, и хакеры начинают плакать.

Лучше всего перейти на метод «цифрового доверия» с использованием ИИ в бизнесе. В этом случае вы задействуете машинное обучение для мониторинга активности в соответствии с профилями поведенческих факторов пользователей. При «цифровом доверии» им разрешён доступ до тех пор, пока всё соответствует пределам ожидаемых параметров на основе их прошлых действий. В ином случае система уведомит вашу команду безопасности, чтобы вовремя остановить или предотвратить нарушения, ограничив доступ или потребовав углубленной аутентификации.

Использование ИИ против бизнеса теперь несёт главную опасность и вред для частных компаний

2. Задействуйте облачные платформы безопасности

Не пренебрегайте облачными технологиями при защите от опасности искусственного интеллекта, который нередко служит интересам злоумышленников. Главное преимущество виртуализации кибербезопасности — гибкость и масштабируемость инструментов. Открытые API помогают разработать систему безопасности с учётом особенностей вашего предприятия. Что может быть эффективнее индивидуальной, а не общей системы защиты, когда противоборство предстоит с автоматизированными алгоритмами взлома?

Использование ИИ против бизнеса теперь несёт главную опасность и вред для частных компаний

3. Делите уязвимые узлы на микросегменты

Корпорации вроде Apple и Google уже давно используют микросегменты — они отделяют друг от друга кластеры приложений, данных и уровней процессов. Если ущерб так или иначе будет нанесён, то только в пределах отдельных сегментов. Риск и опасность ИИ-взломщиков сильно снижается, когда вы замедляете их, заставляя атаковать больше объектов.

Учитывайте, что отдельные кластеры ещё и проще «бэкапить» и архивировать.

Если ваши специалисты способны создавать микросегменты на ИТ-инфраструктуре предприятия, то у ИТ-отдела также появится возможность использовать различные протоколы безопасности в соответствии с приоритетом данных. Данный метод защиты требует сопоставления вашей ИТ-среды для определения зависимости приложения и коммуникационного потока.

Использование ИИ против бизнеса теперь несёт главную опасность и вред для частных компаний

4. Помните, чем опасен ИИ для человека

Пользователи — самое слабое звено в системе безопасности организации, ими также сложно управлять. Люди всегда были и остаются уязвимыми для фишинговых-атак. Даже если кто-то один из большой команды может загрузить заражённую вирусом программу или не суметь воспользоваться протоколами безопасности, то в опасности окажется всё предприятие. Microsoft, Google, Apple и другие ведущие лидеры ИТ-отрасли уже давно научились эффективно противостоять этой атаке.

Просто регулярно обучайте сотрудников, чтобы избежать внутренних ИТ-угроз — вот памятка от известного бизнес-консультанта.

Ликбез сотрудников по основным мерам безопасности как на личных, так и на рабочих устройствах становится всё более эффективной и необходимой мерой защиты. Особенно, когда речь заходит об опасности ИИ-технологий — машинные алгоритмы научились разведывать очень подробную информацию о потенциальной жертве, чтобы мгновенно мотивировать нажать на вредоносную ссылку или запустить заражённый файл.

Использование ИИ против бизнеса теперь несёт главную опасность и вред для частных компаний

5. Применяйте дизайн-мышление

В прошлом организации добавляли функции безопасности, когда уже, что называется, «петух клюнет». Такой подход всегда сопровождается дополнительными затратами времени, денег, усилий. ИТ-отделам приходится работать в условиях ограничений существующей инфраструктуры.

Узнайте, что такое дизайн-мышление в ИТ и чем оно полезно бизнесу?

Метод дизайн-мышления в области ИТ-безопасности не приводит к пробелам из-за несовместимых систем или частичной интеграции систем безопасности. Грамотная комбинация разработки, технологий и операций позволит выстроить стратегию киберзащиты с самого начала.

Использование ИИ против бизнеса теперь несёт главную опасность и вред для частных компаний

Что в итоге?

Выбирайте методы безопасности, которые отвечают изменениям в мире ИТ-угроз. В 2019-м и 2020-м годах представляют основную опасность ИИ-атаки с автоматизированными машинными алгоритмами поиска уязвимостей. Помните, создать полностью защищённую систему невозможно, но вред искусственного интеллекта и большинство угроз сводятся на нет, если ваш ИТ-отдел знает о текущих тенденциях и технологиях.

Используя достижения в области машинного обучения или внедряя более безопасные системы с самого начала, ваша команда сможет сосредоточить свои усилия на проактивном реагировании.

Логотип компании «ZEL-Услуги» Компания ZEL-Услуги

Предотвратить потерю информации и эффективно минимизировать ущерб при обнаружении угроз — это главная задача бизнеса сегодня на пути к достижению коммерческих целей. Передайте заботы о безопасности в компанию ИТ-аутсорсинга, проконсультируйтесь по техническим вопросам и задачам.

Читайте также

Может быть интересно